Москва 24

Общество

24 августа 2013, 18:45

Оператор "Звездных войн" умер, не дожив менее года до своего 100-летия

Фото: ИТАР-ТАСС

Ветеран британского кинематографа Гилберт Тейлор, снявший первый фильм из фантастического цикла "Звездные войны", умер в возрасте 99 лет.

По словам его жены Ди, которые приводит Русская служба Би-би-си, Тейлор скончался в пятницу в своем доме на острове Уайт на юге Англии, в кругу семьи.

Среди известных работ Тейлора - художественный фильм "Вечер трудного дня", в главных ролях которого снялись The Beatles, "Предзнаменование" Ричарда Доннера, "Исступление" Альфреда Хичкока.

Сам Тейлор в интервью в 2009 году признался, что хотел бы, чтобы его запомнили по антимилитаристской сатирической картине Стенли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу", снятую спустя два года после Карибского кризиса.

Современным зрителям Тейлор запомнился прежде всего благодаря съемкам первой части сериала "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда". Режиссер картины Джордж Лукас настолько доверял Тейлору как мастеру по части спецэффектов, что старался не вмешиваться в его работу.

Тейлор родился в 1914 году в графстве Хартфордшир на востоке Англии. В 1929 году устроился ассистентом оператора в компанию Gainsborough Studios в Лондоне. Шесть лет Тейлор отдал службе в Королевских ВВС. Во Вторую мировую войну он по личному заданию премьера Черчилля делал аэрофотосъемку военных объектов в Германии.

Позднее он стал сооснователем Британского общества кинооператоров.

В 1994 году он отошел от съемок художественных фильмов, но продолжал работать над созданием рекламных роликов, а последние годы увлекся живописью.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать