Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

09 сентября 2014, 10:04

В Москве вспоминают жертв теракта на улице Гурьянова

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве вспоминают жертв теракта на улице Гурьянова, произошедшего 15 лет назад - в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года.

Несколько десятков человек почтили память погибших у стелы, которую поставили на месте взорванной многоэтажки. Затем в храме-часовне "Всех скорбящих Радость" прошла панихида.

Взрыв в доме №19 по улице Гурьянова стал вторым из серии терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Там в 23.59 террористы привели в действие бомбу, равную по мощности 350 килограммам тротила.

Взрывная волна полностью обрушила два подъезда дома №19 и частично повредила дом №17. В результате теракта погибли 106 человек, 690 получили ранения различной степени тяжести.

Спустя несколько дней после теракта жителей переселили, а дома были полностью разрушены взрывотехниками.

Уголовное дело возбудили в тот же день. Позже следователи установили, что некая фирма грузоперевозок доставляла со склада на Краснодарской улице некие мешки на склады на улице Гурьянова и на Борисовских Прудах (в последнем, кстати, были найдены 12 мешков сахара и 38 – со взрывчаткой, а также детонаторы и шнуры).

На основном складе на Краснодарской улице в ходе осмотра нашли еще 76 мешков с самодельной взрывчаткой.

Согласно материалам дела, вещество изготовили на фабрике удобрений – там смешали тротил, селитру, сахар и алюминиевую пудру. Оттуда его перевезли на продуктовую базу в Кисловодске, которой заведовал дядя одного из террористов.

Отметим, что милиционер, который пропустил машину в город, получил 4,5 года колонии. Со склада вещество развезли в три города, где позже и прогремели взрывы.

Кстати, сразу после теракта на Гурьянова столичная милиция получила указание проверить все подвалы и нежилые первые этажи домов в городе. В том числе под проверку попал дом № 6 корпус 3 по Каширскому шоссе – там находился мебельный магазин.

При осмотре участковый обнаружил там мешки с сахаром, но это не вызвало у него подозрений. Еще раз провести проверку не удалось – магазин был закрыт, а у милиционера не было права взламывать дверь.
13 сентября в том доме прогремел взрыв, погибли 124 человека.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать