Москва 24

Общество

02 июля 2015, 13:45

Улетевшая птица: скончалась художник-дизайнер Виолетта Литвинова

Фото: facebook.com/andrey.bartenev

Художник-модельер Виолетта Литвинова, создавшая уникальную коллекцию шляп, умерла после тяжелой болезни. В 2014 году медики диагностировали у нее третью стадию онкологии и уже были бессильны помочь.

Тогда друзья Литвиновой – модельер Андрей Бартенев, актриса Ольга Бергер начали сбор средств на ее лечение в Израиле. Средства были собраны, и Литвинова уехала в клинику за границу. Заболевание было диагностировано на третьей стадии, в какой-то момент врачам удалось добиться ремиссии, но произошел несчастный случай: Литвинова сломала позвоночник. Подняться после травмы она уже не смогла.

Фото: facebook.com/violetta.litvinova.7

Виолетта Литвинова родилась в Таллине и приехала в Москву в конце 1980-х. Она сразу подружилась с художниками и модельерами, вошла в их круг и стала известной в фэшн-среде как уникальный мастер головных уборов. В 90-х художница была участником выставок "Буйство на горе Ана-Дырь под пение никитинских рыбок","Марс", а также акции "Укутанная куколка". Эти флешмобы стали новым словом в российском искусстве.Затем Литвинова становится помощницей Андрея Бартенева и вместе с ним создает авангардные коллекции одежды, а затем представляет и собственную линию высокой моды. Но главной любовью Литвиновой оставались шляпы всевозможных форм и фасонов. На всех светских раутах модельер появлялась в уникальных шляпах, созданных своими руками.

Один из самых близких друзей Виолетты Андрей Бартенев после известия о смерти художницы написал на своей странице в Facebook: "Наша светлая-светлая птица покинула нас. Как нам быть без тебя? Виолетта-Виолетта, лучик солнечного света. Дорогая Виолетта, я люблю тебя за это!!!"

Фото: facebook.com/violetta.litvinova.7

Аналитик моды Андрей Аболенкин тоже откликнулся на смерть дизайнера: "С тяжелым сердцем сообщаю о смерти нашей общей подруги, великолепного человека и художника Виолетты Литвиновой. Она долго и тяжело болела, но все это время была примером стойкости и мужества. Давайте будем помнить ее такой, как на фотографии, полной оптимизма и жизненной силы, острой на язык, кипящей идеями, всегда с собственной позицией. Виолетта была примером человека, каких уже мало среди нас, настоящим бескомпромиссным художником и чудесной подругой".

Ольга Косолапова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать