12 мая, 2017

Смотритель острова или сборщик винограда: как разбогатеть на чужих отпусках

Поделиться в социальных сетях:


Меньше чем через месяц москвичи отправятся на курорты, но некоторые будут не отдыхать, а работать, передает телеканал "Москва 24". Вакансии самые разнообразные: смотритель острова, шашлычник или сборщик винограда.

Студенты уже заканчивают приготовления к летней практике: меньше чем через месяц они разъедутся в курортные гостиницы и рестораны. Для большинства из них практика будет оплачиваемой.

Работа аниматором этим летом – первый трудовой опыт студента Института туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса РГУФКСМиТ Никиты Столбовского. Он выбирает между поездкой в Краснодарский край, Крым или Грецию. "Платят 15 тысяч. Живут там по четыре человека в комнате. Все включено – живешь так же, как гость", – рассказал молодой человек.

Своим опытом поделилась и студентка Института научно-педагогического образования РГУФКСМиТ Мария Любушкина. "Я работаю помощником тренера, то есть контролирую всех детей, чтобы они встали вовремя, поели, чтобы все вовремя собрались, пошли на тренировку. Плюс еще рабочие моменты на самой тренировке. Я провожу ее с тренером, или она проводит, а я помогаю", – поделилась она.

Утром – на пляже, днем – на тренировке, вечером – свободное время. Москвичей в сезонной работе привлекает солнце и море, а не зарплата, которая ниже столичной раза в два. Чтобы отправиться на Черноморское побережье, совсем не обязательно учиться гостиничному делу. В списке вакансий значатся диджей, водитель, горничная, официант, грузчик, электрик, даже шашлычник и сборщик винограда. Зарплаты начинаются от 20 тысяч рублей.

"Очень желательно, чтобы приезжали люди 40–55 лет. Все работодатели делают приоритет именно этому возрасту. Я имею ввиду такие должности, как горничная, помощник повара, прачка и посудомойщица. Вы понимаете: это серьезные люди, а работодатели хотят, чтобы человек отработал полный сезон", – рассказала руководитель сайта по подбору персонала на черноморские курорты Маргарита Кулешова.

Если сравнивать привлекательность российских курортов с точки зрения зарплаты, то Краснодарский край – однозначный лидер. Платят там на 25 процентов больше, чем в Крыму. Если не хочется ехать на Черное море, можно поехать на море Белое. Соловецкий заповедник ежегодно ищет матросов, гидов и, самое романтичное – смотрителей островов. Хотя сама работа от романтики далека.

"В их задачи входит очистка островов от мусора, например, содержание территорий – туалетов, мест стоянок палаточников, соблюдение режима нахождения в заказнике. Вот такая работа. Она непростая", – рассказал директор туристической компании в Архангельской области Олег Кодола.

Москвичи на морских курортах предпочитают заниматься умственным трудом, устраиваясь, например, гидами. А зарплата зависит от выработки: можно водить не одну, а три группы в день и получать в три раза больше. Но в любом случае обольщаться не стоит: работа на море – это не то же самое, что и отдых.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика