04 сентября, 2015

Город разработает стратегию национальной политики

Поделиться в социальных сетях:

Фото:ТАСС/Валентин Кузьмин, Николай Малышев, Александр Сенцов

Московские власти до конца года начнут собирать материал для разработки Стратегии национальной политики города. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе департамента нацполитики, межрегиональных связей и туризма. В интернете появится специальный портал, на котором москвичи смогут оставить свои предложения о том, какой должна быть национальная политика столицы. Она, в частности, будет включать сохранение русской культуры и повышение терпимости ко всем народам.

"Стратегия национальной политики Москвы должна появиться в этом году. Кроме мирового опыта и разработок экспертов для ее формирования будет учитываться мнение москвичей", - рассказали в пресс-службе департамента.

Как следует из документации, в столице появится своя Стратегия национальной политики до 2025 года, а также Программа национальной политики на 2016 – 2018 годы. В пресс-службе подчеркнули, что документы не будут противоречить общероссийской стратегии, принятой на федеральном уровне. В Стратегию национальной политики Москвы, в частности, должны войти методы сохранения русской культуры и языка, сохранение историко-культурного наследия всех проживающих в столице народов, способы повышения терпимости к разным национальностям и религиям, налаживание межнациональных отношений.

Для проведения опроса москвичей будет создан специальный портал в интернете, где горожане смогут оставлять свои инициативы и замечания.

В декабре 2012 года была утверждена "Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2015 года". Согласно документу, основными вопросми государственной нацполитики являются

  • сохранение и развитие культур и языков народов РФ, укрепление их духовной общности;
  • обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств;
  • создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального межнационального мира и согласия на Северном Кавказе;
  • поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с Россией.

Позже правительство утвердило план мероприятий по реализации стратегии. Он состоит из 82 пунктов, в их числе развитие системы образования и гражданского патриотического воспитания, поддержка русского языка как государственного, интеграция мигрантов.

По данным переписи населения 2010 года, в Москве проживают около 80 национальностей. 91,6 процент населения - русские, по 1,4 процентов - татар и украинцев, 1 процент москвичей - армяне. Остальные национальности представлены в Москве численностью менее 1 процента от общего населения.


Председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев поддерживает идею создания стратегии национальной политики для Москвы. По его словам, в мегаполисе этническое многообразие гораздо выше, чем в небольших городах.

"В стратегию, в первую очередь, следует включить такие вопросы: сохранение самобытности народов, воспитание московской гражданской идентичности, профилактика межнациональных конфликтов, работа с мигрантами", - сказал Хуртаев.

По его словам, в последние три-четыре года в Москве наблюдается национальный мир. Для поддержания сложившейся ситуации требуется постоянная работа. Опрос москвичей позволит корректировать политику совместно с жителями города, с их замечаниями.

Как пояснил декан факультета социологии Высшей школы экономики Александр Чипуренко, в опросах и краудсорсинговых проектах обычно участвует "наиболее пассионарная часть населения", то есть максимально активные граждане. Поэтому при сборе предложений и мнений нужно понимать, что, скорее всего, это будут противоречивые и взаимоисключающие позиции.

"Благодаря опросу мы узнаем, среди каких слоев населения и в каких районах те или иные проблемы приобрели наиболее кричащее выражение, где жители настроены наиболее решительно и негативно", - сказал Чипуренко. Он отметил, что для изучения мнения горожан нужно также уделить особе внимание мониторингу социальных сетей.

По мнению собеседника m24.ru, почти все люди думают, что хорошо разбираются в национальном вопросе. Но чаще всего у них поверхностные знания. Граждане "видят внешние факторы, но не причины и процессы, которые лежат в глубине проблемы", отметил Чипуренко. Поэтому зондировать общественное мнение нужно, но не стоит выстраивать только на основе этих данных национальную стратегию.

"Этим должны заниматься профессионалы: этологи [изучают генетически обусловленное поведение людей], этнографы [изучают этнические образования], социологи, социальные психологи, конфликтологи и религиоведы", - пояснил Чипуренко.

Он подчеркнул важность обращения к мировому опыту стратегий национальной политики. При этом следует изучить не только успешные модели, но и неправильные направления. "Нужно посмотреть, как в других мегаполисах мира проводится такая политика. Необходимо учесть особенности экономического развития, урбанистической структуры города, взаимодействия Москвы с ближайшей периферией", - заключил эксперт.

Напомним, в начале августа были подведены итоги краудсорсинг-проекта "Экологическая стратегия Москвы". Горожане сформулировали более 10 тысяч вопросов, предложений и комментариев. Для участия в проекте зарегистрировались более 4,7 тысячи москвичей в возрасте от 16 до 87 лет. Обсуждение велось по шести темам: "Атмосферный воздух", "Охрана вод", "Зеленый фонд", "Отходы", "Шум и вредное воздействие" и "Экологическое просвещение". Для финального голосования было отобрано 1,3 тысячи вопросов, предложений и комментариев. А в марте правительство провело краудсорсинг-проект "Московская поликлиника". Москвичи внесли более 27 тысяч предложений, самые популярные из которых уже начали реализовываться.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика