Москва 24

Общество

01 августа 2013, 18:08

Москва туристам: онлайн-гиды, пешеходные экскурсии и рыбалка

Фото: ИТАР-ТАСС

С начала года Москву посетили 4,8 миллиона туристов. Для сравнения за весь прошлый год их число составило 5,1 миллиона человек. О том, как развивается туризм и отдых в Москве – рассказывает M24.ru.

В прошлом году Москва заняла второе место в рейтинге популярности среди развивающихся туристических направлений Европы, согласно опросам международного туристического портала tripadvisor.com. При этом, в 2011 году город занимал в этом рейтинге лишь четвертую строчку.

С 2012 года в здании Исторического музея на Площади революции работает информационный центр для туристов. Сейчас он стал точкой концентрации иностранцев и россиян, которые посещают Красную площадь, Исторический музей и Музей Отечественной войны 1812 года. Там они могут получить карты, буклеты и путеводители на восьми языках, а также узнать о музеях, гостиницах, ресторанах и других интересных для посещения объектах.

Кроме того, в подземном переходе между домами номер 8 и 15 на Тверской улице появились электронные путеводители. На семь информационных экранов постоянно выводят данные о том, где именно вы сейчас находитесь и как оттуда добраться до главных памятных мест Москвы.

В начале туристического сезона в Москве выпустили несколько новых тематических путеводителей по российской столице. Гиды из серии "Туристские маршруты Москвы" столичный Комитет по туризму и гостиничному хозяйству издал на восьми языках - русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, китайском и японском. Общий тираж путеводителей – 124 тысячи экземпляров, распространяются они бесплатно. Среди новинок - путеводители "Кафе, бары, летние веранды", "Москва музыкальная", "Школьные экскурсии" и "Экскурсии на железнодорожном транспорте", а также событийный календарь Москвы на июль-сентябрь.

Также на столичном туристическом портале Москомтуризм выложил путеводители по Москве, например, такие, как "Знакомьтесь: Новомосковье", "Москва кинематографическая", "Москва – детям", "Москва православная", "Учим русский язык в Москве", "Необычные музеи и памятники Москвы", "Памятные места войны 1812 года". В электронных гидах можно найти историческую справку, описание маршрута, карту достопримечательностей, адреса и время работы музеев.

"План города": Георгий Мохов о развитии туризма в Москве

С начала года в Москве открылось около 20 гостиниц. Кроме того, гостиничная сеть InterContinental Hotels Group (IHG) заявила о строительстве в столице 20 отелей. По плану все гостиницы появятся до 2020 года. IHG также подписала с комитетом по туризму и гостиничному хозяйству столицы соглашение о программе подготовки и повышения квалификации сотрудников гостиниц. Всего в Москве на сегодня насчитывается более 360 отелей на 80 тысяч мест. Есть также 101 хостел и 134 мини-отеля. В целом доходы столичных гостиниц в этом году уже превысили 49 миллиардов рублей.

Для удобства иностранных туристов развивается и англоязычная навигация. В частности, в 2014 году столичный департамент транспорта планирует запустить проект по транслитерации городских указателей, в том числе и навигации в метро. В метрополитене латиницей продублируют названия станций. Они будут выполнены в том же стиле, что и оригиналы. Уже до конца этого года на Кольцевой линии метро планируется нанести двуязычную напольную навигацию. Схемы движения на английском языке появились и в большинстве московских электричек, а к концу сентября ими будут снабжены все пригородные поезда.

"Москва в цифрах": количество гостиниц в столице

По статистике, самыми популярными достопримечательностями Москвы среди иностранных туристов остаются Кремль, Красная площадь и Мавзолей. Среди маршрутов также популярны экскурсии по коммунистической Москве и по по станциям метро.

В перспективе популярными могут стать и прогулки по пешеходным зонам Москвы. Так, между Романовым переулком и Моховой улицей в ближайшее время появится "гастрономическая" пешеходная зона "Аллея Романов". Уже в начале осени там откроются рестораны, кофейни, кулинарные школы и магазины товаров для кухни. Пол здесь будет монтирован брусчаткой, которая будем вымощена цветными фонариками с подсветкой. Чтобы поднять настроение пешеходам, на каждом фонарике напишут слоганы на 5 языках. Прогулочным пространством станет почти километр улиц, примыкающих к Романову переулку.

В августе будет открыта пешеходная зона на Никольской улице, маршрут протянется от Лубянской до Красной площади. Также планируется, что в октябре пешеходным станет и участок Большой Татарской улицы до Болотной площади. Первая же пешеходная зона появилась в центре Москвы в конце 2012 года. Для прогулок открыли Столешников и Камергерский переулки, Кузнецкий мост и Рождественку.

Недалеко от Кремля откроется гастрономическая улица "Аллея Романов"

Привлекают туристов и жителей и столичные парки. Например, в "Сокольниках" открылся искусственный пляж с двумя бассейнами и летний кинотеатр. В Парке Горького действует обсерватория, откуда можно понаблюдать за небесными телами. Там также как и в Парке искусств "Музеон", Саду Эрмитаж, Таганском парке и Саду им. Баумана работают книжные павильоны так называемые Гоголь-модули. Это деревянные конструкции в форме беседок и скамеек, где издательства, книжные магазины и букинисты продают книги по демократичным ценам.

А ВВЦ предлагает своим гостям настоящую рыбалку, причем все необходимые снасти для этого можно взять напрокат. Половить рыбу, оплатив только прокат удочки, можно и на особо охраняемых природных территориях. Площадки для рыбной ловли организованы в Серебряном бору на озере Бездонное и парке Покровское-Стрешнево у каскада прудов.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать