Москва 24

Город

16 декабря 2016, 20:59

Беспилотные "Ласточки" появятся на МЦК к 2020 году

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Поезда "Ласточки" без машинистов могут появиться на Московском центральном кольце (МЦК) в 2020 году, сообщает ТАСС.

Как пояснил старший вице-президент и главный инженер РЖД Валентин Гапанович, в 2017 году поезда уже можно будет водить без помощников машинистов, благодаря интеллектуальной системе управления поездом. Полной автоматизации добьются к 2020 году.

В столичном метрополитене также рассматривается возможность запуска беспилотных поездов, многие новые составы предусматривают возможность полностью автоматического управления. Однако в ближайшей перспективе машинисты продолжат управлять поездами подземки.

В феврале 2016 года на Кольцевой линии появился первый поезд на автопилоте. Он ходит под контролем машинистов. В частности, состав начинает движение только по команде, а останавливается автоматически.

Система предусматривает переход на ручной режим управления в случае чрезвычайных ситуаций. Открывать и закрывать двери для пассажиров также может машинист. При этом умная система следит за тем, чтобы створки не распахнулись во время движения поезда.

Также разрабатывается технология, которая позволит диспетчеру дистанционно остановить поезд, если машинист по какой-либо причине не сможет им управлять.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать