Москва 24

Город

10 декабря 2015, 19:46

Портал открытых данных покажет движение автобусов в реальном времени

Фото: m24.ru/Елена Долматова

Информация о движении общественного транспорта в режиме реального времени может появиться на портале открытых данных правительства Москвы в 2016 году, сообщил замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Евгений Козлов на Общероссийском саммите "Открытые данные – 2015".

"У нас сейчас ни один портал открытых данных в России не открывает real-time data. Пока это осуществить невозможно, потому что не готовы ни наша собственная инфраструктура по раскрытию, ни поставщики этих данных. Уверен, что в ближайшие год-полтора мы эту задачу решим", – цитирует Козлова Агентство "Москва".

Он добавил, что в дальнейшем на основе трекинга общественного транспорта можно будет создавать удобные мобильные приложения.

В свою очередь руководитель проекта "Открытые данные" департамента информационных технологий Иван Фост пояснил, что такие приложения начнут создаваться в 2017 году. Они позволят горожанам с помощью мобильных устройств отслеживать в реальном времени передвижение автобусов, маршруток, троллейбусов и трамваев. Сейчас такое приложение есть только у компании "Яндекс".

Фост добавил, что в перспективе рассматривается возможность отображения большего количества данных в режиме реального времени. Это будут метеоданные, данные об очередях в центры госуслуг "Мои документы" и другая полезная информация.

Ранее m24.ru сообщало, что на российский рынок вышел британский разработчик приложения по отслеживаю городского транспорта TRAFI. Сервис запущен в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Челябинске.

Приложение не только позволяет отслеживать движение автобусов, троллейбусов и трамваев, но и подсказывает пользователям оптимальные маршруты общественного транспорта без подключения к интернету.

Портал открытых данных – это электронный справочник Москвы, достоверный источник информации по инфраструктуре города. Для удобства пользователей наборы данных публикуются в табличном виде и при наличии геопривязки дублируются на карте города.

Портал обобщает данные более чем о 315 тысячах городских объектов: учреждениях социальной сферы, объектах досуга и отдыха и многих других. Проект, стартовавший 29 января 2013 года, стал первой подобной площадкой в России.

Информация разделена по 23 категориям, в числе которых: образование, выборы, здравоохранение, торговля и другие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать