Москва 24

08 июня, 2016

Музыка под грохот поездов: кто играет для нас в подземке

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В Московском метрополитене 27 мая стартовал пилотный проект "Музыка в метро", призванный создать новый образ восприятия городских музыкантов. О первых впечатлениях от проекта m24.ru рассказали в пресс-службе подземки, а также главные его участники – городские музыканты новой формации.

В конце мая на трех станциях подземки открылись три специальные площадки, на которых музыканты, получившие разрешение, могут ежедневно выступать с 10:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00. Всего на участие в пилотном проекте подали заявку более тысячи исполнителей. Из них эксперты Московского продюсерского центра пригласили 116 участников, после чего разрешение получили лишь 30 лучших музыкантов. Оно выдается бесплатно, все музыканты выступают на добровольной основе, рассчитывая на "благодарность" зрителей.

Площадки расположены на станциях "Курская", "Маяковская" и "Выставочная". В пресс-службе метрополитена рассказали m24.ru, что каждая площадка обладает хорошей акустикой, доступна для максимального количества пассажиров и не мешает потоку людей. Кроме того, каждая локация "Музыки в метро" просматривается с камер видеонаблюдения.

Пилотный проект продлится до 1 сентября этого года, однако музыканты получают разрешение сразу на год. Если "Музыка в метро" зарекомендует себя с хорошей стороны, проект будет развиваться. В дальнейшем в метро планируют открыть еще 13 площадок. Кураторы постоянно взаимодействуют с музыкантами и пассажирами, чтобы учесть все слабые и сильные стороны.

"Для организаторов проекта крайне важно, особенно на первом этапе, получать обратную связь как от пассажиров, так и от участников проекта. Это позволяет вносить необходимые организационные изменения уже на стадии реализации проекта, что крайне важно для создания качественного и интересного проекта", – отметили в пресс-службе.

В метрополитене добавили, что проект уже сейчас получает много положительных отзывов: пассажирам нравится живая музыка, подобранный репертуар и профессионализм исполнителей.

Для того, чтобы стать городским музыкантом необходимо зарегистрироваться на сайте "Музыки в метро", отправить анкету-заявку на участие и пройти прослушивание. Однако на данный момент регистрация на сайте проекта закрыта, а в пресс-службе метро пояснили m24.ru, что набор новых музыкантов будет объявлен только в случае открытия новых площадок.

Для участников "Музыки в метро" создано электронное расписание. Одно выступление длится два часа, в день один коллектив может выступить до двух раз, но на разных площадках. Самой популярной у музыкантов оказалась площадка на "Курской". На втором и третьем местах идут "Маяковская" и "Выставочная".

Корреспондент сетевого издания m24.ru встретился с первыми городскими музыкантами проекта "Музыка в метро" и узнал о впечатлениях от самих участников.

Проект "Музыка в метро"

Станция "Курская"

Площадка расположена на выходе из метро в сторону театра имени Гоголя, территории бывшего завода "Арма" и Курского вокзала. Музыку слышно уже на подъеме с эскалатора, звук плавно залетает в глубокий тоннель и замещает шум поездов и объявления по радио. Площадка организована справа от турникетов на выход, на ней выступает дуэт "Серената" – творческий тандем музыкантов Сергея и Натальи. Они играют на гитаре и скрипке, репертуар состоит, в основном, из легкоузнаваемых классических произведений.

Проходящие мимо люди замедляются, с любопытством рассматривают музыкантов, некоторые останавливаются. Молодые родители с детьми неизменно вкладывают своему чаду в руку деньги и те, стесняясь, подходят и благодарят музыкантов за их работу. Когда мы пришли к площадке на "Курской", дуэт уже выступал около часа и кофр, в который проходящие мимо люди складывают деньги, был наполнен купюрами.

"Мы играем практически каждый день. Для нас открыты три станции, "Курская" нам нравится больше всего. Мы пробовали играть на "Маяковской", но здесь нам все таки нравится больше", – рассказал Сергей. Он добавил, что на "Маяковской" сложно угадать удачное время, тогда как "Курская" всегда полна пассажиров.

Музыкантам нравится "Музыка в метро" – не каждый может похвастать тем, что выступал в глубинах московского метрополитена. К тому же высокая проходимость и лояльность проходящих пассажиров, а также безопасность, которую дает проект, формируют положительные впечатления у "Серенаты".

"Нам есть с чем сравнивать, мы играли в разных местах и играли не всегда легально…", – продолжил Сергей.

"…Или всегда нелегально", – перебивает с усмешкой Наталья.

Сергей отметил, что отсутствие общения с полицией и дружелюбный настрой пассажиров создают особое настроение во время выступлений. "Здесь чувствуешь себя не так, как обычно представляют нас сотрудники полиции, особенно если выступаешь в переходе, где вокруг стоят попрошайки, то и статус падает. Здесь же следят за порядком и чувствуется, что выступаешь на сцене", – закончила Наталья.

Музыканты отметили, что поначалу немного смущал низкий гул метрополитена, и всегда мешает радио, которое играет одновременно с музыкантами – его приходится перекрикивать. При этом, некоторые сотрудники подземки начинают жаловаться, что музыканты играют слишком громко.

Станция "Маяковская"

Так же, как и на "Курской", музыкантов на площадки становится слышно еще на эскалаторе. Поднимаясь на поверхность, каждый пассажир как бы упирается взглядом в сцену проекта. Когда мы прибыли к площадке, на ней выступал инструменталист Сергей Мартемьянов. Репертуар он также играет по настроению. Например, на встречу с ним мы поднимались под узнаваемую мелодию песни Hotel California легендарных The Eagles. Сергей впервые пришел играть на "Маяковскую", однако сразу отметил, что количество людей здесь значительно уступает потоку на "Курской".

На расположенных рядом со сценой "Музыки в метро" скамейках собираются зрители, молодые ребята садятся и слушают по несколько произведений подряд. После короткой паузы молодые люди благодарят музыканта и обратно ныряют в суету мегаполиса.

"У меня богатый опыт, раньше играл на Старом Арбате, пока всех не разогнали, сейчас все спускаются в переходы. Проект "Музыка в метро" пока только стартовал. Посмотрим, что из этого получится, но пока все нравится. Единственное, площадка на "Маяковской" далековато от людей находится", – сказал Сергей.

Он заметил, что в отличие от уличных выступлений, игра в метро сопровождается сильным гулом. "На Арбате потише будет, но к шуму быстро привыкаешь", – усмехнулся музыкант. Закончив беседу, Мартемьянов заиграл саундтрек к фильму "Пираты Карибского моря" и сразу же получил благодарный отклик от спешащей в подземку женщины.

Станция "Выставочная"

Удаленное расположение от центра сделало станцию наименее популярной среди выступающих – в расписании "Выставочная" чаще всего свободна. Мы встретились с молодым коллективом 4 Heads, которые играют как песни собственного сочинения, так и всем известные каверы.

"Обычно мы выступаем около двух часов. Играем не каждый день, обычно в конце недели, потому что люди становятся веселые, и нам тоже от этого веселей. Кроме проекта "Музыка в метро", мы выступаем на Кузнецком мосту, на Никольской улице, иногда в Камергерском переулке. Площадка на "Выставочной" очень хороша! Люди приезжают в торговый центр, они настроены отдохнуть, а тут мы", – поделилась впечатлениями участница группы Александра Соболева.

Как и другим участникам, 4 Heads нравится отсутствие проблем с правоохранительными органами. Больше всего им нравится выступать на "Курской" – из-за огромного количества проходящих мимо людей. "Там всегда много народа, а так играть всегда интересней. Это я не из-за денег говорю, просто они хлопают, делают видео, улыбаются", – считает Соболева.

Ребята из 4 Heads уверены, что проект "Музыка в метро" ждет успех, и рассчитывают на новые площадки, которые могут появиться в дальнейшем.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика