03 июля, 2014

В России разработали защищенную от шпионов мобильную ОС и планшет

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские ученые создали мобильную операционную систему, защищенную от шпионских программ, и планшетный компьютер сообщает МИА "Россия сегодня".

Новую ОС ("РосМОС") создали в Центральном НИИ экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ). По данным замдиректора по развитию института Дмитрия Петрова, главным отличием отечественной системы является то, что открытый сертифицированный код исключает наличие закладок (внедренные в защищенную систему программы, которые позволяют злоумышленнику взломать ОС).

Кроме того, на устройства с российской системой можно устанавливать программы, которые не могут получить доступ к персональным данным пользователя. Также ОС отличает защищенный выход в интернет и встроенная защита от вредоносных и шпионских программ.

Добавим, что операционная система уже установлена на опытную партию российских планшетных компьютеров. Гаджет оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, 1 Гб оперативной памяти, двумя камерами, навигацией и современными модулями связи - 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE и GSM. При этом планшет чуть толще iPad.

Разработчики уверяют, что компьютер может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут, защищен от пыли, падений с высоты до двух метров и работоспособен при температурах до +55 градусов.

Разговоры о первом отечественном планшетнике были еще в 2012 году: тогда был в Москве был представлен компьютер, созданный на базе ОС Android. Как ожидалось, его цена составит 15 тысяч рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика