Москва 24

Происшествия

22 декабря, 2016

Юрист: приговор Карауловой – это посыл к людям, связывающих себя с террористами

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

В четверг, 22 декабря, Московский окружной военный суд приговорил экс-студентку МГУ Варвару Караулову (недавно она сменила имя на Александру Иванову) к 4,5 года колонии общего режима за попытку присоединиться к террористической группировке ИГ (запрещена на территории РФ). Эксперты m24.ru объяснили, почему девушка получила такой строгий приговор и получится ли защите обжаловать решение.

Адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов уверен, что суд оставит приговор в силе, в лучшем случае – Карауловой убавят полгода.

"Приговор Карауловой обоснован законно и справедливо. Казалось бы, реальное лишение свободы и срок – 4,5 года – это выглядит слишком. Однако совершенное ею преступление и ее действия, причем рецидивные, говорят о том, что она не справилась, что она не раскаялась. Она не готова находиться на воле, поскольку все ее последние действия говорят о том, что она целенаправленно связывалась с этой террористической организацией. Самое главное в данном приговоре – это посыл ко всем молодым людям, которые связывают себя с террористами, каким-то образом способствуют совершению преступлений, переписываются с ними – их ждет такая же участь. Поэтому, это показательный суд, показательное наказание, но оно справедливое", – рассказал он m24.ru.


С другой стороны, директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский уверен, что судья огласил слишком строгое наказание – за годы заключения Караулова может только утвердиться в своей приверженности к террористам.

"Там, видимо, был действительно некий состав преступления, и ее вполне можно было бы осудить. Другое дело, непонятно, зачем такое строгое наказание. Она все-таки ни в чем не успела поучаствовать, к тому же мотивы этой попытки не факт, что очень идейные. С другой стороны, это уже вторая история с ней. Но непонятно, какой смысл отправлять ее отбывать наказание. Поскольку она уже столько времени просидела под следствием, суд мог бы дать срок до фактически отбытого и отправить ее домой", – сказал он m24.ru.

По его мнению, главный вопрос не в том, чтобы Караулова отсидела некоторое время, а в том, что с ней будет дальше – свяжется ли она с террористами снова или нет. Эксперт уверен, что в колонии у нее будет для этого больше шансов.

Юрист Кирилл Чернявский в разговоре с m24.ru отметил, что тот факт, что за попытку присоединиться к террористам ей дали колонию, а не тюрьму – это уже достаточно мягкий приговор.

"В деле Карауловой очень непростая ситуация: она была связана с человеком, который ездил в сирийские лагеря по подготовке исламистов и планировал устроить теракты в России. Изначально говорилось, что она не имела к этому никакого отношения и просто поехала к любимому на восток, но в итоге выяснилось, что она поддерживала связь с запрещенной в России группировкой и после того, как ее вернули на родину. Проведенная экспертиза доказала, что девушка психически здорова. Получается, что в принципе она ничего не совершила, но готовилась. Если мы говорим о терактах, то тут может быть как один пострадавший, так и сотни. Вопрос, если бы она совершила свое действие, 4,5 года колонии это много или мало? В этом случае ей дали бы лет 20", – заявил он.

Варвара Караулова, позднее сменившая имя и фамилию на Александру Иванову, получила известность после своего исчезновения в конце мая прошлого года. Она поехала в университет, но не явилась на занятия. Позднее выяснилось, что девушка находится в Турции, откуда она планировала направиться на подконтрольную "Исламскому государству" (запрещенная в России террористическая организация) территорию. Ее объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Через несколько дней после исчезновения Караулову задержали в Турции недалеко от сирийской границы и вернули на родину. В отношении нее завели уголовное дело. Как установили следователи, с Карауловой вел переписку ранее судимый за хранение наркотиков уроженец Татарстана Айрат Саматов. Предположительно, он пытался завербовать девушку в ряды ИГ. Ему уже предъявлено обвинение в участии в террористической организации, Саматова разыскивает полиция.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика