15 июля, 2015

Обвиняемому в избиении до смерти наркоторговца продлили арест

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Арест активисту неформальной организации "Реструкт" Кириллу Филатову продлили до 13 октября. Об этом Агентству "Москва" сообщил адвокат Алексей Михальчик.

Он обвиняется по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". По версии следствия, избиение произошло после антинаркотического рейда.

Тогда подозреваемый в наркоторговле Заур Алышев был передан активистами полиции, однако его отпустили из отделения. После избиения Алышев оказался в больнице, а через неделю скончался.

В январе уголовное дело в отношении членов движения "Реструкт" было передано из московского управления СК РФ в центральный аппарат Следственного комитета. Всего по этому делу проходят порядка 20 человек.

Неформальное движение "Реструкт", в частности его проекты "Оккупай-педофиляй", "Оккупай-наркофиляй", занималось "ловлей" потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев через социальные сети. Они устраивали встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников "Реструкта".

"Воспитательные беседы" с подозреваемыми, которые сопровождались избиениями и оскорблениями, активисты записывали на видео и выкладывали в интернет.

Примерно 90 процентов фигурантов дела – несовершеннолетние. Им предъявлены обвинения в хулиганстве, разбойных нападениях или грабежах. Дело насчитывает уже более 70 томов.

Среди наиболее заметных эпизодов, связанных с "Реструктом": избиение 37-летнего гражданина Азербайджана Заура Алышева, которого заподозрили в продаже наркотиков, и дело в отношении бывшего активиста движения, ранее судимого Романа Железнова о наемничестве в Украине.

Основатель движения "Реструкт" – националист Максим Марцинкевич, более известный как "Тесак". Ранее его приговорили к пяти годам колонии строгого режима за размещение в социальных сетях видеороликов экстремистского содержания. В ноябре Мосгорсуд снизил наказание Марцинкевичу до двух лет и 10 месяцев заключения.

Тесак уже имеет две судимости за преступления, совершенные на почве национальной нетерпимости.

При этом он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение: он находится в изоляторе с начала 2014 года, а для УДО ему нужно отсидеть треть от своего наказания.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика