Москва 24

Происшествия

01 июля 2013, 14:40

Минкультуры России требует от США через суд вернуть 7 книг Шнеерсона

Книги из собрания Шнеермона. Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство культуры России и Российская государственная библиотека в понедельник подали иск в Арбитражный суд Москвы. Цель иска - обязать Библиотеку Конгресса США вернуть семь изданий из коллекции редких иудаистических книг, более известной как Библиотека Шнеерсона.

Указанные в иске семь книг начиная с 1994 года находились во временном пользовании в Центре восточной литературы РГБ. Российская сторона передала книги во временное пользование, однако США их не вернули.

"Минкультуры России, осуществляя полномочия собственника от лица государства в отношении данных книг, имеющих общенациональное значение, было вынуждено обратиться в суд в связи с их невозвратом Библиотекой Конгресса США", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минкультуры.

К суду привлечена также американская некоммерческая организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад", которой Библиотека Конгресса передала произведения на временное хранение.

Реакции со стороны Библиотеки Конгресса - одной из крупнейших библиотек мира - на требование РГБ пока не последовало.

История вопроса

Библиотека Шнеерсона была собрана хасидским раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном (1880-1950) из местечка Любавичи, которого выслали из СССР в 1927 году.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, когда к местечку приблизилась линия фронта, Иосиф Шнеерсон переехал оттуда в Ростов-на-Дону, а часть библиотеки сдал на хранение в Москву на книжный склад Персица и Полякова. В 1918 году коллекция была национализирована большевиками и передана в Румянцевскую библиотеку, на основе которой была образована современная РГБ. Тем самым собрание книг Шнеерсона автоматически попало в категорию культурных ценностей Советской России, а затем и СССР, правопреемницей которого является Российская Федерация.

Другую часть библиотеки Шнеерсон в 1927 году вывез за границу - сначала в Ригу, а затем в Польшу. Там в 1939 году она попала в руки нацистов и была вывезена в Германию. Сам раввин в 1940 году выехал в Нью-Йорк и обосновался в Бруклине, где сейчас находится центр движения любавических хасидов. После разгрома гитлеровской Германии заграничная часть библиотеки Шнеерсона вместе с другими трофейными документами была перевезена в Москву. В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет своей коллекции.

Проживающая в США община любавичских хасидов требует через суд вернуть им библиотеку. Ранее суд округа Колумбия обязал правительство РФ выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до возврата коллекции. Однако российский МИД России назвал это решение неправомерным и рекомендовал Минкультуры и РГБ оштрафовать Библиотеку американского конгресса за семь книг из коллекции Шнеерсона.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать