Москва 24

Технологии

27 июля, 2016

В столице запустят информационный портал "Мосдольщик"

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Москва запустит специальный информационно-образовательный интернет-портал для участников долевого строительства – "Мосдольщик". Об этом в интервью m24.ru рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На сайте дольщики смогут задать любые интересующие их вопросы, рекомендовать и обсуждать застройщиков, узнать всю законодательную информацию.

"Это своего рода информационно-образовательный проект, который будет популяризировать закон о долевом строительстве. На сайте граждане, которые только готовятся приобрети квартиру или уже приобрели, смогут найти практические советы: как выбрать добросовестного застройщика, как правильно заключать договор и т.д.", – сказал Тимофеев.

По его словам, все это необходимо для того, чтобы москвичи не оказались в числе обманутых дольщиков, а получили свои законные квадратные метры в срок. "Граждане смогут оставлять на сайте актуальные для них вопросы и получать конкретные ответы. Мы надеемся, что люди будут общаться на сайте, обсуждать застройщиков, рекомендовать друг другу, где покупать, а где не стоит", – подчеркнул глава Москомстройинвеста.

Последние новости будут появляться и на страницах в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Одноклассники, где также будут обновляться последние новости.

Москва запускает глобальную информационную кампанию по разъяснению прав дольщиков и повышению уровня доверия к добросовестным застройщикам. Она будет вестись в социальных сетях, СМИ и с помощью наружной рекламы. В рамках кампании будут проанализированы негативные и позитивные отзывы дольщиков, проведены "консультации по минимизации инвестиционных рисков".

Все подмосковные дольщики смогут следить за строительством своих домов онлайн с помощью камер видеонаблюдения, которые устанавливаются на стройплощадках. Онлайн-трансляция будет доступна на портале video.mosreg.ru. Доступ к видео будет открыт для сотрудников правоохранительных органов, подмосковных чиновников и застройщиков. Дольщики смогут смотреть видео и через официальные сайты девелоперов.

По информации Москомстройинвеста, сегодня в Москве работают 202 застройщика, которые возводят 454 объекта недвижимости общей площадью более 25 миллионов квадратных метров. На данный момент заключено 55 482 договора долевого участия, объем привлеченных средств граждан на строительство составляет 578 миллиардов рублей. А с начала 2016 года Москомстройинвест провел 92 проверки застройщиков, которые сотрудничают с дольщиками. В этом году по результатам проверок застройщики были оштрафованы почти на 30 миллионов рублей, на 75 организаций были наложены административные наказания.


Почетный президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов отмечает, что портал должен быть максимально адаптирован для рядовых граждан."Сегодня достаточно много информации о долевом строительстве. Но проблема в том, что она очень разрозненная, находится на множестве источников и где-то может быть противоречива. Так что разобраться может лишь специалист. Был бы очень полезен официальный ресурс, на котором размещена актуальная информация. И особенно важно, чтобы она подавалась в простой и понятной форме. Чтобы любой мог без труда найти ответы на свои вопросы", – сказал он.

Портал "Мосдольщик" может привести к росту рынка долевого строительства, считает президент Российской гильдии риелторов Андрей Хромов. "Сейчас ситуация в долевом строительстве лучше, чем до принятия ряда законодательных мер. Но многих до сих пор отпугивает чисто субъективный аспект: вступая в долевое строительство, ты покупаешь квартиру, которой пока нет. Совсем не то же самое, как купить готовое жилье. Официальный портал с актуальной информацией увеличит открытость этой сферы. Что теоретически может привести к увеличению спроса на долевое строительство", – подчеркнул эксперт.

Закон об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов был принят на федеральном уровне в апреле 2016 года. В Уголовный кодекс вошла новая статья 200.3 "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости". Максимальное наказание по ней – лишение свободы на два года, для группы лиц – пять лет. Крупным размером привлечения денежных средств по данной статье считается сумма более трех миллионов рублей, особо крупным размером – более пяти миллионов. Однако уголовная ответственность снимается, если привлеченные средства были возмещены пострадавшим в полном объеме, либо многоквартирные дома были сданы собственникам в эксплуатацию.

Закон о банкротстве в январе этого года получил поправки, согласно которым компании-застройщики могут вместо разорившейся фирмы завершить возведение жилого дома. Юридическое лицо после подачи заявления в суд обязано обратиться к арбитражному управляющему и в Министерство строительства и ЖКХ РФ. Помимо этого, в январе 2017 года может начать работу Государственный фонд страхования рисков участников долевого строительства. Фонд на определенных условиях будет санировать или достраивать те объекты, которые по объективным причинам оказались в недостроенном положении.

Виталий Воловатов, Александра Суперека, Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика