Новости

Новости

17 мая 2016, 18:24

Город

Что построят в моем районе: парк "Зарядье" в центре

Сетевое издание m24.ru запускает новый проект "Что построят в моем районе". Мы будем рассказывать как о крупных, так и о локальных городских объектах, которые скоро появятся на карте столицы. Первый текст посвящен одному из самых ожидаемых проектов – парку "Зарядье".

Чудеса у стен Кремля

Осенью будущего года Москва лишится самой крупной рекламной площади – забора вокруг руин гостиницы "Россия" – и обретет суперсовременный парк "Зарядье". Трава в нем будет расти даже в январе, а лед не будет таять в 30-градусную жару. Под "стеклянной корой" укроется филармония, а над рекой вознесется "парящий" мост.

[URLEXTERNAL=https://www.youtube.com/watch?v=_Lmx8dwk34U]Видео: youtube.com/Zaryadye Park[/URLEXTERNAL]

"Зарядье" можно без лишней скромности назвать самым амбициозным и ожидаемым проектом столицы. Во-первых, редкий москвич не задавался вопросом, когда снесут временную стену по-соседству капитальной – Кремлевской. Во-вторых, в городе не строили новых крупных парков с 1958 года. В-третьих, созданием проекта занимается знаменитое американское бюро Diller Scofidio + Renfro, которое превратило заброшенную железную дорогу в хипстерский парк и одно из самых модных мест Нью-Йорка. Наконец, мы уже так много слышали о чудесах "Зарядья", что сгораем от нетерпения увидеть все своими глазами.

На территории парка появятся четыре наиболее характерных для России климатических зоны со своими традиционными растениями: лес, степь, тундра и заливные луга. Они расположатся на террасах, спускающихся от Варварки к Москве-реке. Микроклимат каждой зоны будут поддерживать с помощью управления ветром и температурой и имитации естественного света. Для передвижения посетителей создадут уникальную систему мощения, то есть в парке не будет привычных тропинок, и москвичи смогут свободно перемещаться по всей территории от зеленых природных участков к "серым" – с искусственным покрытием.

История Зарядья

Зарядье в начале 1960-х. Фото: pastvu.com

Зарядье – один из старейших районов Москвы. Первое поселение появилось здесь в XII веке, это был оживленный речной порт. В XVI веке возвели Китайгородскую стену, и район оказался отрезанным от реки вплоть до 1782 года, когда в стене проделали Проломные ворота. К XVII веку здесь сложилась сеть переулков: параллельно Варварке шли Мытный, Большой Знаменский (Елецкий) и Ершов переулки, а к реке спускались Зарядьевский, Малый Знаменский (Максимовский), Псковский и Кривой.

В XVIII веке столица переместилась в Санкт-Петербург, и Зарядье заселили мелкие приказчики и торговцы. Пожар 1812 года уничтожил практически все строения района, на их месте выросли каменные двух- и трех-этажные дома. На первых этажах располагались магазины и склады, а наверху – жилье, как мы бы сейчас сказали, эконом-класса.

В 1826 году здесь разместилось Глебовское подворье, единственное в Москве место, где разрешалось останавливаться еврейским купцам. Торговля перешла в руки еврейского народа, в 1870-х годах в районе появились две синагоги, Зарядье стало полноценным еврейским гетто. Ситуация изменилась к началу ХХ века, когда в трущобах у стен Кремля стали селиться представители других национальностей.

ТАСС/Валерий Христофоров и Борис Кавашкин

Квартал снесли в ходе сталинской реконструкции. Там хотели построить Дом Наркомтяжпрома, потом – самую большую высотку Москвы, но планы не осуществились. Вместо этого в 1960 годы здесь выросла гостиница "Россия" – на тот момент самая крупная в мире. Она простояла до 2006 года.

В 2012 году Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину превратить это место в парк. Так началась новая страница истории Зарядья.

Прохлада круглый год

Особый интерес вызывают архитектурные сооружения. В "Зарядье" построят подземную "Ледяную пещеру", где круглый год будет поддерживаться минусовая температура. В знойный день здесь можно будет отдохнуть от жары и полюбоваться ледяными скульптурами. Для тех, кто замерзнет, будут подавать согревающие напитки. Там же собираются продавать сувениры, проводить выставки и совещания, откроют бар и небольшое кафе. На крыше пещеры постелют газон, высадят деревья и кустарники.

В одном блоке с пещерой разместят научно-познавательный центр "Заповедное посольство" с дискуссионным клубом, там будет вестись научно-просветительская работа. Здесь же откроют ресторан "Вкус России" и кафе "Чайный дом".

Музыка под куполом

Вблизи Китайгородского проезда построят филармонию с органом и сценой-трансформером. К ней примкнет открытый амфитеатр, где планируют поддерживать комфортную для слушателей температуру – около 21 градуса тепла. Для охлаждения воздуха летом там будут использовать распыленную воду, а для подогрева зимой – инфракрасные обогреватели. Выступления музыкантов будут транслировать на огромном экране.

Филармонию, амфитеатр и прилегающую территорию сверху накроют "стеклянной корой". Под крышей окажется и природная зона, где даже зимой будет тепло. "Под прозрачным куполом люди смогут спрятаться от дождя и солнца, стоя на крыше филармонии и на склоне Псковской горки, прямо на траве под деревьями. Под куполом будет создан микроклимат путем нагнетания теплого воздуха. То есть под ним всегда будет комфортная температура, и круглый год сможет расти зеленая трава", – рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Одним из главных объектов "Зарядья" станет медиацентр, где откроют интерактивный музей, медиакомплекс "Полет над Россией", телестудии и кафетерий.

Прогулки по набережной

Интригующе выглядит проект "парящего" моста – V-образной смотровой площадки на высоте 140 метров над Москвой-рекой, которая должна стать главным местом для селфи на фоне Кремля. "Это тонкая, изящная стрела, которая выдается над рекой, но не препятствует обзору", – пояснил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Прозрачная конструкция расположится в том месте, где сейчас находится причал, а сам причал перенесут на 200–300 метров ниже по течению реки, чтобы избежать излишнего скопления людей в одной точке. Попасть на мост можно будет через подземный переход или на лифте, который соединит смотровую площадку и обновленную набережную, которую также сделают прогулочной зоной.

Суперсовременные конструкции "Зарядья" будут сочетаться со средневековыми памятниками культуры: в парке появится археологический павильон, гости которого увидят участок Китайгородской стены. Попасть сюда смогут все посетители парка.

Находки в Зарядье

Важной частью экспозиции станут артефакты, найденные в Зарядье во время раскопок 2015 года. Ученые обнаружили здесь множество предметов, свидетельствующих о быте и торговле средневековой Москвы, в частности, клад с 43 тысячами серебряных монет первой половины XVII века, берестяную грамоту, фрагменты кольчуги, железный ключ от средневекового замка, нательные кресты, гребешки для бород и сотни других предметов. Кроме того, в Зарядье обнаружили самую первую улицу города – Великую. Она проходила на месте Мокринского переулка от Кремля к пристани и относится к XII-XIII вв. Остатки мостовой также можно будет увидеть в археологическом павильоне.

Сейчас на стройплощадке рядом с Кремлем кипит работа: сотни людей приспосабливают фундамент снесенной "России" к нуждам нового общественного пространства, сооружают подземный паркинг на 430 мест и здание филармонии. Уже завершен основной объем подземных работ и начато возведение "парящего моста". В конце лета специалисты планируют приступить к ландшафтным работам, а в 2017 году – к внутренней отделке объектов. Открыть "Зарядье", обновленную набережную и мост планируют к следующему Дню города, а филармонию – в 2018 году. Парк смогут посещать 15 тысяч человек единовременно и 12 миллионов человек в год. Он должен стать новой визитной карточкой столицы, местом отдыха для горожан и одним из главных must-see для туристов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика