Москва 24

Город

06 октября, 2014

По московским меркам: Самый высокий шпиль Москвы

Сетевое издание m24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. Где в Москве можно увидеть самое большое граффити в России? Какой аквапарк - самый большой в городе? Какой тоннель длиннее других в городе? Об этом и многом другом читайте в наших материалах "По московским меркам".


Утонченные шпили прокалывают московское небо уже много веков кряду. Чаще всего они венчали храмы и колокольни. В советское время такие конструкции украсили сталинские высотки. Один из примеров – Главное здание МГУ высотой 240 метров, из которых 57 метров – это шпиль с огромной звездой наверху. Кстати, по первоначальному замыслу, здание должно было увенчаться статуей Михаила Ломоносова, однако Иосиф Сталин настоял на конструкции, привычной для других зданий подобного типа. Впечатляет размером шпиля и другая сталинская высотка – гостиница "Украина", ее игла имеет высоту 73 метра.

"Большая Москва": Высотки нашего времени

Самый высокий московский шпиль закономерно находится на самой высокой, 540-метровой, башне Москвы – Останкино. Бетонная часть известнейшей телевышки страны заканчивается на уровне 385 метров, остальная высота обеспечивается шпилем. Среди жилых зданий особенной высотой отличается шпиль "Триумф-Паласа" – 49,5 метров. До 2007 года "Триумф-Палас" был самым высоким жилым зданием Европы: вместе со шпилем здание уходит в небо на 264,5 метров.

Помимо чисто декоративной функции, интересна другая роль шпиля – он постоянно выступает инструментом в гонке за рекордами высоты. Неслучайно многие небоскребы мира увенчаны острыми наконечниками. Дело в том, что международный Совет по высотным зданиям и городской среде включает в высоту здания все конструктивные элементы, и в том числе шпиль, однако исключает антенны, мачты и флагштоки.

Фото: ТАСС

Самый высокий шпиль в мире венчает небоскреб в городе Дубай – "Бурдж Халифа" (кстати, самое высокое здание мира). Его можно увидеть на расстоянии 95 километров! Высота этого здания в виде сталагмита достигает 828 метров, из которых четвертую часть занимает металлический шпиль.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика