Москва 24

Свежая пресса

24 мая, 2016

Сегодня в СМИ: рост импорта сыра и снижение ставок по валютным вкладам

Фото: m24.ru

Сыр перешел все границы

Впервые с введения продовольственного эмбарго в России возобновился рост доли иностранных сыров, импорт которых в первом квартале 2016 года увеличился на треть, пишет "Коммерсантъ". В основном это произошло за счет Белоруссии; постепенно, пусть и в несопоставимых объемах, растут поставки из Сербии и Армении. В то же время снижаются темпы производства российских сыров, в первую очередь из-за нехватки сырья и низкой рентабельности.

По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тысячи тонн – это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост поставок зафиксирован впервые после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго, следует из майского отчета Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") и MilkNews. Увеличение импорта отмечено прежде всего из Белоруссии — на 41%, до 41,8 тысячи тонн, Сербии — на 87%, до 2,1 тысячи тонн, и Армении — в два раза, до 1,2 тысячи тонн. Из этих стран поставляются традиционные сыры среднего ценового сегмента, поясняют в "Союзмолоке". Растущий импорт эксперты связывают со снижением мировых цен на сыры и стабилизацией рубля.

Правительство хочет запретить должникам пользоваться госуслугами

Правительство предлагает лишать доступа к госуслугам должников по алиментам, штрафам, налогам и возмещению ущерба, нанесенного в ходе совершения преступления; список этих госуслуг остается на усмотрение правительства. Это следует из подготовленной в Белом доме поправки к законопроекту о внесении изменений в закон "Об исполнительном производстве", принятому Госдумой в первом чтении в середине апреля.

Проект, внесенный правительством, работал частично на пользу должникам: он разрешал судебным приставам использовать государственные информационные системы и обязывал банки, почту и другие органы, через которые производится оплата задолженности, направлять в Государственную информационную систему информацию об уплате долга.

Поправка о лишении должников доступа к госуслугам была подготовлена Белым домом ко второму чтению (текст есть у "Ведомостей") и была рассмотрена в понедельник на правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Принятие поправки будет способствовать стимулированию должников к погашению имеющихся задолженностей по исполнительным производствам, считают в правительстве.

Компании все чаще обращаются к услугам экспертов по поколению Y

Эксперт по поколению Y (люди 1980–2000 годов рождения) Линдси Поллак знает, чего хотят молодые сотрудники. Во-первых, они хотят, чтобы работа была осмысленной. Во-вторых, они жаждут регулярно получать отклики о своем труде. В-третьих, они ненавидят автоответчики.

Те, кто родился в 80-е и 90-е, – самая многочисленная группа трудоспособного населения, поэтому управление этим поколением стало проблемой для таких крупных компаний, как Oracle, Goldman Sachs Group и Coca-Cola, пишут "Ведомости".

Поколение Y стало источником доходов для многих самопровозглашенных экспертов, которые утверждают, что умеют интерпретировать желания и стремления молодых людей, и требуют за час работы иногда даже более 20 тысяч долларов. Oracle, Red Robin Gourmet Burgers и телевизионная сеть HBO, входящая в Time Warner, нанимали таких специалистов для правильного позиционирования бизнеса среди молодых сотрудников и создания для них комфортных условий работы.

В тюрьму за передачу взятки

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за посредничество при взятке. За мелкие взятки, данные и полученные впервые, предлагается смягчить наказание, пишет РБК. Документ был подготовлен во исполнение поручений президента по итогам заседания президентского совета по противодействию коррупции, прошедшего 26 января.

Тогда руководитель администрации президента Сергей Иванов заявил, что нужно "проработать вопрос о привлечении к ответственности в случаях, когда взятка дается за совершение должностным лицом действий в пользу третьих лиц, а не взяткодателя, а также когда взятка дается не непосредственно должностному лицу, а указанному им третьему лицу".

Законопроект предлагает признавать уголовными преступлениями случаи, когда взятка (деньги, ценные бумаги, имущество или услуги) передаются не самому должностному лицу, а другому физическому или юридическому лицу по его указанию.

Банки снизили ставки по валютным вкладам

Более половины из 15 крупнейших банков по объему вкладов снизили ставки по валютным депозитам за месяц с 20 апреля по 20 мая. Средняя максимальная ставка по годовым вкладам в долларах упала ниже 2%, до 1,88%. Месяц назад она составляла 2,02% годовых. Средняя максимальная доходность годовых вкладов в евро опустилась ниже 1% — с 1,31 до 0,98%, сообщает РБК.

На снижение средних ставок повлияло прежде всего решение Сбербанка, который 25 апреля этого года опустил их почти до нуля. Теперь в этом банке для небольших сумм (от 100 до 3000 долларов или евро) получить доходность выше 0,01% годовых можно, только разместив долларовый вклад не менее чем на шесть месяцев и вклад в евро — не менее чем на два года. И при этом доходность по ним составит 0,65% годовых и 0,15% годовых соответственно.

Адвокатам пропишут правила поведения в социальных сетях

Федеральная палата адвокатов разработает правила поведения защитников в Интернете, и в первую очередь в социальных сетях, сообщает "Российская газета".

"Мы планируем в этом году принять документ, устанавливающий правила, по которым адвокаты будут позиционировать себя в Интернете, – заявил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. – Мы дорожим своей профессией, и нам важно, что люди думают о нас".

Новость прозвучала на международной конференции "Юристы в социальных медиа – между регулированием и здравым смыслом". Сегодня правила поведения человека в Сети одна из актуальных проблем, и касается она, кстати, не только адвокатов. Есть профессии, требующие от человека не только профессионализма, но и достойного поведения везде, и в быту, и на службе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика