Москва 24

Следствие

10 июля 2014, 10:34

Депутата Митрофанова просят проверить на причастность к убийству

Алексей Митрофанов. Фото: ИТАР-ТАСС

Вдова экс-владельца сети магазинов "Горилка" Олега Дергилева обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить депутата Госдумы Алексея Митрофанова на возможную причастность к убийству ее супруга 10 октября 2013 года, сообщает газета "Коммерсантъ".

В своем заявлении Дергилева указывает, что Митрофанов был должен бизнесмену около 67 миллионов рублей, о чем давал расписку. Сроки возвращения денег истекали 1 и 25 ноября, а 10 октября Дергилев был убит. Митрофанов отказался возвращать деньги, утверждая, что все вернул. При этом представитель Дергилевой Алексей Левков подчеркнул, что депутата не обвиняют в убийстве. "Есть факты, которые мы просто просим проверить", - сказал он.

Дергилева подала иск в Дорогомиловский суд Москвы и требует взыскать с Митрофанова 67 миллионов рублей на основании оставленных депутатом долговых расписок. В Генпрокуратуре и СКР обращение вдовы не комментируют. В управлении СКР по Самарской области, которое занималось расследованием убийства предпринимателя, сообщили, что во время следствия вдова не рассказывала о долге Митрофанова.

Олег Дергилева был убит 10 окятбря 2013 года. Он участвовал в уставном капитале более 20 компаний в Самарской и Саратовской областях. Среди них не только фирмы, так или иначе связанные с алкогольным бизнесом, в частности, магазины сети "Горилка", но и компании по продаже автозапчастей и недвижимости, а также охранная организация. На сегодняшний день часть этого бизнеса принадлежит его вдове Анне Дергилевой.

Напомним, что в июне текущего года Алексея Митрофанова лишили депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. При этом Митрофанов не потерял свой депутатский мандат и продолжает работу в думе до решения суда.

По версии следствия, помощник Митрофанова Александр Деревщиков располагал информацией о рассмотрении Девятым арбитражным апелляционным судом имущественного спора. Весной 2012 года он вместе с Алексеем Митрофановым, судебным приставом Али Кодзоевым и Радишем Сайтиевым разработал план хищения денег у предпринимателя Вячеслава Жарова. Они предложили бизнесмену за 200 тысяч долларов обеспечить вынесение приговора суда в его пользу, утверждая, что выступят посредниками в передаче денег должностным лицам суда.

Во время личной встречи Митрофанов заверил бизнесмена, что сможет повлиять на суд, используя свой административный ресурс. Как только Сутиев и Деревщиков в присутствии Митрофанова получили часть требуемой суммы, они были задержаны. Парламентарий, защищенный депутатской неприкосновенностью, проходил по делу как свидетель.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать