Москва 24

Общество

02 ноября 2012, 17:15

Фильм "Последнее искушение Христа" Скорсезе проверят на экстремизм

Последнее искушение Христа" проверяют на экстремизм

Прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры России начала проверку на предмет наличия экстремизма в кинофильме "Последнее искушение Христа" режиссера Мартина Скорсезе.

"Организовано исследование смысловой направленности кинофильма, по итогам которого будет принято решение", - говорится в письме заместителя генпрокурора Виктора Гриня на имя депутата Госдумы Александра Старовойтова, передает "Интерфакс".

Лента "Последнее искушение Христа" была выпущена в 1988 году. Фильм является экранизацией романа Никоса Казандзакиса "Последнее искушение". Эта книга еще в 1950-е годы приобрела статус скандального произведения. Не избежало этой участи и творение Скорсезе.

Еще на этапе режиссёрского замысла картина стала объектом критики и преследования со стороны религиозных организаций. Первая попытка снять фильм, предпринятая Скорсезе в 1983 году, закончилась неудачно – съемки прекратились, едва начавшись, после серии писем руководству кинокомпании от экстремистских христианских организаций.

После выхода фильма в прокат против него была развернута масштабная кампания, в результате ленту отказались показывать крупнейшие сети кинотеатров США (около 3 тысяч 500 кинотеатров по стране).

В 1997 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный синод РПЦ выступили против демонстрации фильма на российском телевидении, поскольку, по мнению РПЦ, показ фильма "нарушает нормы российского законодательства и общественной нравственности".

Между тем кинофильм считается одной из наиболее значительных работ в творчестве Мартина Скорсезе. Лента была показана на Венецианском кинофестивале и номинирована на премии "Оскар" и "Золотой глобус".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать