Москва 24

МО

02 июня, 2015

По факту гибели лошадей в Подольске началась проверка

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Подмосковные правоохранители заинтересовались обстоятельствами гибели лошадей в Подольске. По факту гибели животных проводится проверка, сообщили корреспонденту M24.ru в пресс-службе главка МВД по Московской области.

"Обстоятельства уточняются, там проводят проверку", – сообщил дежурный офицер пресс-службы.

Пострадавшей стороной является общественная организация "Страна Кентаврия", которая владела конюшней в садовом товариществе на территории города. Центр использовался для реабилитации людей с ограниченными возможностями – аутистов, умственно отсталых и страдающих детским церебральным параличом.

По предварительным данным, лошади были отравлены изониазидом – препаратом, который используется для лечения туберкулеза. Он не токсичен для людей, но смертельно опасен для некоторых животных. В частности, для лошадей, собак и кошек.

Стоит отметить, что правоохранители столкнулись с серьезной проблемой – квалифицировать гибель животных по какой-либо из статей Уголовного кодекса не так просто, как кажется. Дело в том, что домашние животные расцениваются как имущество.

Как следствие, их, например, могут конфисковать судебные приставы в счет долгов. По этой же причине убийство домашних животных может расцениваться и по статье "Жестокое обращение с животными" и как "Умышленная порча чужого имущества". Что касается животных, не имеющих владельцев, ситуация еще сложнее, ведь ничьим имуществом они не являются.

"Обычно применяется статья "О жестоком обращении с животными", если речь идет о домашних животных. Если питомец приносил хозяину доход, он ездил с ним на выставки, то может применяться и норма статьи "О порче чужого имущества", – уточнили в полиции.

Впрочем, привлечь к ответственности зачастую реально только убийц домашних животных. Известны и случаи доведения до суда дел об убийствах бездомных животных. Так, в 2009 году в столице начался процесс над Дмитрием Худояровым, который отстреливал бродячих собак. Правда, в 2012 году дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

Сейчас догхантерам грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей. Мосгордума намерена ужесточить наказание для догхантеров. В ближайшее время этот вопрос планируется вынести на обсуждение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика