04 августа, 2017

"Стену скорби" спрячут от горожан до церемонии открытия

Фото: Агентство "Москва"/Дмитрий Ермаков

Монумент жертвам политических репрессий "Стена скорби" покажут москвичам только после его официального открытия. Об этом сообщает Агентство "Москва". Работы по установке памятника должны стартовать 6 августа на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

"Мы будем стараться максимально закрывать монумент от любопытных глаз, поэтому до момента открытия его целиком никто не увидит", – рассказал автор композиции, скульптор Георгий Франгулян. "Накроем его брезентом или строительной сеткой. Я к этому легко отношусь, мне главное, чтобы монумент не было видно", – пояснил он.

По словам скульптора, монумент планируют установить до конца месяца, хотя, возможно, часть работ придется завершить чуть позже. "Надо будет проваривать швы, зачищать, потом все патинировать – это довольно долгий процесс. Благоустройство территории вокруг стены идет в течение трех месяцев, поэтому оно будет продолжаться еще два месяца после установки. Полностью площадка с мемориалом будет готова в октябре", – отметил Франгулян.

Автор памятника уточнил, что из литейной мастерской в Химках "Стену скорби" начнут перевозить по частям в центр столицы вечером 5 августа. "Этот процесс будет длиться довольно долго. Мы завтра повезем всего лишь один фрагмент, а их 11. Так что это будет продолжаться какое-то количество дней, возможно, даже пару недель", – уточнил Франгулян. К установке первого фрагмента скульптурной композиции планируют приступить утром 6 августа.

Идея монумента "Стена скорби" связана с указом президента России "О возведении мемориала жертвам политических репрессий" от 30 сентября 2015 года. Памятник будет выполнен из бронзы, его высота достигает шести метров, а длина составляет чуть более 30 метров. Открытие монумента запланировано на 30 октября.

Скульптору "Стены скорби" принадлежит авторство еще нескольких знаменитых столичных памятников. Подробнее о них – в материале сетевого издания m24.ru.

Читайте также

Яндекс.Метрика