21 декабря, 2015

В Москве госучреждения будут оштрафованы за грязь и сосульки

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Елена Долматова

Московские госучреждения начнут штрафовать за грязную территорию, неубранный с крыши снег и другие нарушения норм благоустройства. Соответствующие поправки в городской КоАП уже подготовлены, рассказал m24.ru председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Александр Семенников. Он подчеркнул, что раньше за подобные нарушения только исполнителей и их начальников. Однако парламентарии привели закон в соответствие с федеральными нормами, и теперь можно будет штрафовать также юридическое лицо, то есть саму организацию.

"Раньше за нарушение нормативов в сфере благоустройства ответственность не несла сама государственная или муниципальная организация. Например, если на территории школы или больницы грязно, несвоевременно вывозится мусор, не вовремя чистится снег и так далее – штраф могли выписать исполнителю или должностному лицу, то есть его начальнику. Теперь мы привели закон в соответствие с федеральным, и появится возможность штрафовать за нарушения саму организацию", – пояснил Семенников.

Столичные госучреждения начнут штрафовать за грязь и сосульки

По его словам, проект поправок уже внесен в Мосгордуму. Ожидается, что парламентарии обсудят его на пленарном заседании в январе 2016 года. За соблюдение норм благоустройства на своей территории будут отвечать не только должностные лица, но и сами организации: школы, больницы, библиотеки, префектуры, управы и другие административные учреждения.

Действующее законодательство устанавливает целый ряд требований к благоустройству и поддержанию порядка в Москве. Столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в частности, устанавливает ответственность за несвоевременную чистку крыши от снега и льда. Организации должны будут заплатить штраф в размере от 15 до 20 тысяч рублей. За нарушение правил уборки территории – от 50 до 200 тысяч рублей. За неправильно размещенные и не вовремя обслуживаемые указатели с названиями улиц и номерами домов придется отдать в пользу бюджета от 10 до 30 тысяч рублей.

Однако в случае, если нарушения зафиксированы на территории органа государственной власти, местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения, то по действующим нормам КоАП Москвы штраф взимается с должностного лица, которое ответственно за соблюдение норм благоустройства. При этом суммы штрафов значительно ниже. За неочищенную от снега крышу чиновник отдаст от 1,5 до 2 тысяч рублей, за грязную территорию – от 5 до 10 тысяч рублей и за указатели – от 3 до 5 тысяч рублей. При этом в федеральном КоАП такой нормы не прописано.


Член совета московского отделения "Опоры России" Николай Деваков отмечает, что у столичного законодательства не должно быть расхождений с федеральным. "В России действует единое правовое поле, поэтому и нормы законодательства должны быть едиными для всех. Поэтому если какое-либо расхождение есть, его нужно устранить. Москва должна принять закон в том виде, в котором он действует на уровне всей федерации", – подчеркнул он.

Заместитель директора направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев считает, что за чистоту и безопасность должен отвечать собственник территории или здания.

"Чаще других встречаются нарушения санитарных норм, территория не всегда вовремя убирается, иногда мусор вывозится с задержкой. А с приходом зимы главная проблема – это своевременная очистка от снега и сосулек крыши и водостоков. Совершенно логично, если ответственность за это будет нести собственник здания либо территории. Не зависимо от формы: физическое он лицо, должностное или юридическое. Если собственник – организация, именно он должна нести ответственность", – заключил эксперт.

Напомним, на портале "Наш город" в ноябре открылась рубрика, посвященная наиболее проблемным зимним темам. Через него горожане могут пожаловаться на гололед, хранение снега с реагентами на газонах во дворах, свисающие сосульки и многие другие сезонные городские проблемы. Помимо этого, власти столицы начали привлекать внимание жителей к проблеме сбора мусора. Осенью в Москве проходила акция по раздельному сбору отходов "Разделяй и используй". В течение полутора месяцев в городе были организованы отдельные точки сбора батареек, стекла и бумаги.

Напомним также, что правительство Москвы и МВД планируют подписать соглашение, согласно которому они разделят контроль за незначительными правонарушениями в городе. В рамках соглашения чиновники получат полномочия штрафовать за курение в неположенных местах или выгул собак без намордника. Эксперты также предлагали столичным властям следить за запуском фейерверков и бранью в общественных местах.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика