Москва 24

Законы

05 мая 2015, 17:40

Правительство поддержало введение штрафов за работу мигрантов не по профессии

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Правительство России поддержало законопроект об установлении административной ответственности за работу иностранцев не по профессии, а также введение штрафов за привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности, не указанной в разрешении на работу. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров.

В нынешней редакции законопроект предполагает наказание в виде штрафов до 7 тысяч рублей с депортацией для иностранных граждан и до 1 миллиона рублей для юридических лиц с приостановлением деятельности на срок до 90 дней.

При этом правительство вынесло несколько рекомендаций к законопроекту. Так, в настоящее время законопроект не распространяется на миграционные патенты.

Кабмин рекомендует внести в законопроект корректировки, которые предусматривали бы возможность вносить изменения в содержащиеся в патенте сведения при смене иностранцем профессии.

"В связи с этим в законопроекте необходимо предусмотреть ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности по профессии, не указанной в патенте, а также за привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности по профессии, не указанной в патенте", – отмечается в сообщении.

В чем заключаются новые требования к трудовым мигрантам в России

Миграционный патент – это документ, подтверждающий право иностранцев, прибывающих в Россию без визы, трудиться по найму у граждан России и в российских компаниях. Однако при этом нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Сейчас патенты могут получить граждане Азербайджана, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, дающие регионам полномочия регулировать трудовую миграцию. Теперь Москва сможет устанавливать стоимость патентов на право работы для мигрантов, организовывать выдачу патентов, проводить экзамены на знание русского языка и так далее.

По мнению авторов закона, новая стоимость патента позволит приблизить налоговую нагрузку на иностранцев к нагрузке на россиян, а также выровнять конкурентоспособность на рынке труда.

Кроме того, новая система увеличит поступления в городской бюджет примерно на 12 миллиардов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать