Строительство и реконструкция

03 июня 2016, 11:11

С начала года застройщиков оштрафовали на 10 млн рублей

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

За нарушения долевого строительства столичные компании оштрафовали на 10,7 миллиона рублей с начала 2016 года, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

Всего в этом году специалисты ведомства выполнили 69 проверок, по итогам которых вынесено 116 постановлений об административном наказании и 65 предписаний об устранении нарушений.

В мае была проведена 31 проверка, в том числе 22 совместно с прокуратурой города и правоохранительными органами. Девяти застройщикам были выписаны административные штрафы и выдано 36 предписаний об устранении нарушений. В общей сложности в прошлом месяце компании оштрафовали на 3,4 миллиона рублей.

Как отмечает председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проверочные мероприятия позволяют выявить недобросовестные компании и соблюсти интересы граждан, заключивших с застройщиком договор участия в долевом строительстве.

Стоит отметить, что основанием для проведения внеплановых проверок может быть обращение граждан, требования прокурора, неисполнение предписаний контролирующего органа и другое. О фактах нарушения законодательства можно сообщать по телефону: 8 (495) 695-91-54 или на горячую линию: 8 (495) 645-80-96.

Напомним, по состоянию на конец прошлого года в Москве насчитывалось более 58,5 тысячи действующих договоров долевого участия. Объем привлеченных денежных средств физических лиц составлял 581 миллиард рублей. 92 процента столичного жилого фонда строилось с привлечением денег граждан – это 391 дом. ЖСК в Москве строили 7,5 процента от всего количества жилых домов, возводимых по договорам долевого участия.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, около 40 процентов компаний в столице, которые строят жилье на деньги граждан, имеют уставной капитал менее 100 тысяч рублей. Причем это так называемые проектные компании, где не видно кто является конечным собственником.

Всего по состоянию на 11 декабря 2015 года в комитет обратилось 1 тысяча 876 граждан по 101 объекту, из них 627 человек признаны пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков и внесены в реестр пострадавших.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать