Москва 24

Спорт

09 сентября 2015, 13:31

Уже не деревянные солдаты: сборная России близка к прямому попаданию на Евро

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Сентябрь принес хорошие новости для болельщиков сборной России по футболу. Национальная команда, уверенно проваливавшая отборочный цикл, двумя матчами перечеркнула весь имидж, сложившийся у нее при Фабио Капелло. Всерьез и надолго ли это - рассуждает спортивный обозреватель m24.ru Василий Макагонов.

Вот и закончилась большая футбольная неделя, в ходе которой сборные старушки Европы мерились силами под заливистые трели судей. В сухом остатке мы имеем очень впечатляющий результат – национальная команда России выиграла два матча с суммарным счетом 8:0.

Как же так получилось, что футболисты сборной России, которые при Фабио Капелло не могли нормально атаковать в матче с Молдавией, выдали столь впечатляющий отрезок? Старого дона Капелло сравнивали с Урфином Джюсом, а игроков – с деревянными солдатами. Сейчас же на поле явно вышли не палисандровый генерал Лан Пирот и его товарищи, а одиннадцать бравых парней, которые диктовали свою волю сопернику на протяжении всех 180 минут.

Думается, болельщикам сборной России надо просто привыкнуть к одной мысли. У нас нет "деревянных футболистов" и "новых Месси", как бы их ни хотелось видеть. Национальная команда - крепкая, неплохая и когда имеет мотивацию, играет на уровне лучших европейских сборных. А если этой мотивации нет, если игроки загнаны в рамки скучных тактических схем, – то и получается все, как у дона Фабио. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Сборная России обыграла Лихтенштейн со счетом 7:0

На поле против Швеции и Лихтенштейна выходили те же самые футболисты, что и при Капелло. Слуцкий сделал несколько перестановок, но по-настоящему ключевой можно назвать лишь одну – включение в стартовый состав команды Алана Дзагоева. Темпераментный армеец в свое время очень не угодил итальянцу своей манерой получать красные карточки на ровном месте и был сослан в глухой запас. А у сборной России нет такого количества талантливых игроков, чтобы держать Дзагоева в запасе.

Во время матча Лихтенштейн – Россия было прекрасно слышно подсказки Слуцкого. Наставник, методично ломающий одно кресло за другим, был не спокоен даже при счете 5:0. "Назад!", "Передачу направо!", - неслось над трибунами полупустого стадиона. Каюсь, я не следил за тем, как вел себя Капелло у кромки поля, но что он мог бы кричать игрокам сборной, не прибегая к помощи переводчика? Добился бы своего? Ответ, как мне кажется, очевиден.

Иными словами, мы пришли к тому, от чего с таким трудом отказались с десяток лет назад – сборной России нужен отечественный тренер. Только он способен как следует замотивировать футболистов в перерыве и давать подсказки во время игры. Слуцкий оказался весьма неплохим вариантом.

Увидели ли мы выдающуюся игру сборной России? В матче со Швецией, скорее, можно было наблюдать игру почти на пределе возможностей. Подопечные Слуцкого упирались на каждом участке поля, стараясь доказать всем, что сборная России – отнюдь не середняк.

Российская сборная по футболу одержала победу над шведами

Лихтенштейн, увы и ах, совершенно не показателен. Можно порадоваться покеру Артема Дзюбы, но необходимо понимать, что португальцы или австрийцы не дали бы так развернуться форварду. С другой стороны, возможно такой голевой град положительно скажется на игре Дзюбы, как за сборную, так и за клуб в по-настоящему серьезных матчах. Пока в "Зените" он отнюдь не блещет.

О перспективах сборной России в матче против, например, Англии, можно рассуждать долго. Но главное: подопечные Слуцкого вышли на второе место в группе и теперь сами определяют свою судьбу в отборочной группе. Достаточно выиграть у Молдавии и Черногории - и выход на Евро со второго места в группе у россиян в кармане.

Единственным отрицательным моментом является незаменимость ряда игроков сборной России. Талантливая молодежь пока не спешит занимать очередь за Игнашевичем, Березуцким и Широковым. Перспективы сборной перед домашним чемпионатом мира по-прежнему остаются туманными. Но приглашение в сборную Козлова – это первый шаг, вселяющий уверенность в том, что мы находимся на правильном пути.

Как видно, для правильного курса сборной совсем не обязательно платить по 7 миллионов евро в год иностранным мэтрам. У нас и собственные "Платоны с Невтонами" есть.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать