15 января, 2014

Заставший Толстого: "Художественный" закрывают на реставрацию

Поделиться в социальных сетях:

Какие изменения ждут кинотеатр "Художественный" после ремонта

Начинается реставрация кинотеатра "Художественный", которая завершится в середине следующего года. Об истории места, а также о том, как изменится один из главных кинотеатров города, читайте в материале M24.ru.

Кинотеатр, рассчитанный на 400 зрителей, был построен в 1909 году по проекту архитектора Николая Благовещенского. Первый сеанс в кинотеатре, который назывался "Художественный электротеатр" (слова "кинотеатр" еще не существовало), состоялся 11 ноября 1909 года. В конце этого года на одном из сеансов побывал Лев Толстой. Первыми продемонстрированными здесь фильмами были драмы "Жоржетта", "Ангел примирения" и "Посмертное желание матери" и другие картины немого кино.

Наплыв посетителей был столь велик, что вскоре здание решили расширить. В 1912-1913 годах кинотеатр был перестроен знаменитым московским архитектором Федором Шехтелем. Зрительный зал теперь мог вместить 900 человек, а фасаду здания приобрели некоторые черты античной классики.

Участком земли и зданием кинотеатра на Арбатской площади владело "Варваринское акционерное общество домовладельцев", а сам синематограф принадлежал Альберту Брокшу.

В отличии от многих дореволюционных кинотеатров в Москве, которые зачастую представляли собой наспех переоборудованные складские помещения, "Художественный" изначально строился для демонстрации фильмов. Зрительный зал был просторным, с рядами удобных кресел в партере, ложами, полузакрытыми бархатными портьерами. На балконе, как в театрах, располагалась галерка.

"Москва гид": Кинотеатр "Художественный"

Репертуар "Художественного" был весьма разнообразен. Например, в октябре 1914 года в него входили: "Призрак счастья", "Развалины древнего Египта", "Я люблю энергичных", "Принцевы острова", "Миражи жизни", "У берегов Бельгии", "Только бы не узнала жена", "В Греции", "Анна Каренина", "Дух времени", "Современная Греция", "Переход русских войск через реку Сан после победы над австрийцами", "Запутанное родство". Такое количество фильмов объясняется тем, что их продолжительность была не больше 15 минут, и за один сеанс зрители могли увидеть несколько картин. Билет стоил 25 копеек (среднее жалование в России начале XX века было порядка 50-80 рублей).

В мае 1917 года в "Художественном" проходила общегородская конференция большевиков. В октябре, во время боев на площади, юнкера использовали здание синематографа для содержания пленных красногвардейцев. А после революции жизнь кинотеатра вновь вошла в старое русло.

В января 1926 года именно здесь состоялась премьера фильма "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна. В 1930 году кинотеатр "Художественный" стал звуковым - 5 марта в нем демонстрировалась звуковая сборная программа, составленная кинорежиссером Абрамом Роомом. А год спустя здесь состоялась премьера первой советской звуковой картины "Путевка в жизнь" Николая Экка. Первый отечественный цветной фильм "Груня Корнакова" также показали в "Художественном" - в 1936 году.

Именно сюда приезжали смотреть фильмы Берия, Молотов, Каганович. До сих пор сохранилась ложа, где "вожди" смотрели новинки советской киноиндустрии.

В середине 1930-х годов в кинотеатр мог принять 946 зрителей. Кроме того, там располагался читальный зал, комната матери и ребенка, а также буфет. В это время наряду со звуковыми картинами продолжалась демонстрация немых фильмов, показ которых сопровождал оркестр. В летнем саду при кинотеатре проходили эстрадные концерты. Билеты стоили от 1 до 3,5 рублей в зависимости от времени сеанса (средняя зарплата тогда была около 200 рублей).

"Утро": Какие здания после реконструкции изменят облик Москвы

"Художественный" был единственным кинотеатром, который выполнял заказы на билеты с доставкой на дом.

В 1955 году "Художественный" стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы. Ширина нового экрана была почти в три раза больше обычного - около 14 метров. Экран был изготовлен не из полотна, а из специальной пластмассы, хорошо отражающей свет и намного усиливающей яркость изображения.

В 2006 году в "Художественном" открылся Центр российских премьер, созданный для поддержки и продвижения на экраны российских некоммерческих фильмов.

В рамках празднования столетнего юбилея кинотеатра "Художественный" 31 мая 2009 года был открыт памятник первому кинобилету, который расположился в фойе кинотеатра. "Художественный" часто становится площадкой для разнообразных фестивалей и тематических просмотров.

Отреставрированный кинотеатр откроется в середине 2015 года. В нем будет три кинозала – на 500, 100 и 70 мест. В большом зале организуют широкую сцену, где будут проводить не только кинопоказы, но и концерты. Также планируется открыть кинобуфет.

Кинотеатр оборудуют пандусами для маломобильных граждан, а пространство туалетных комнат расширят. Наконец, будет восстановлен исторический фасад в соответствии с проектом архитектора Шехтеля. Кроме того, в обновленном "Художественном" задействуют чердачное пространство, которое сейчас не используется. На чердаке откроется выставочный зал, где будут находиться как постоянные, так и временные экспозиции, в том числе, выставки Музея кино. По словам заместителя директора ГБУК "Москино" Тиграна Манукяна, вернется и прежнее название кинотеатра - "Художественный электротеатр".

На время реконструкции "Художественный" переедет в кинотеатр "Космос" на ВДНХ.

Накануне закрытия кинотеатра, 15 января, в "Художественном" состоится бесплатный "Киноконцерт" с участием звезд отечественного кино. Актеры исполнят популярные композиции и расскажут, как легендарный московский кинотеатр повлиял на их творчество. На сцену выйдут Зинаида Кириенко, Ирина Мирошниченко, Наталья Варлей, Аристарх Ливанов, Юрий Чернов и другие.

Григорий Медведев

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика