Новости

Новости

26 октября 2016, 17:11

Общество

Буква закона: Тутта Ларсен – о правах будущих мам

Всем привет! С вами снова я, Тутта Ларсен, и сегодня мы поговорим о том, с чем, наверное, хоть раз в жизни сталкивался каждый человек – это увольнение с работы. Неприятная история для каждого из нас, согласитесь?

Чаще всего мы просто это принимаем и совершенно не знаем своих прав. А что, если уволить хотят беременную женщину? Как в этом случае ей отстаивать свои права и стоит ли вообще это делать?

Как оказалось, расторгнуть трудовые взаимоотношения с будущей мамой практически невозможно! Приятная новость, не правда ли? Но для этого нужно знать, как разговаривать с работодателем, четко понимать, на что вы имеете право, а главное, позаботиться о том, чтобы нормы закона соблюдались.

Начну сразу со своей личной истории.

Когда я была беременна Лукой, то мой начальник принудительно отправил меня в декрет. При этом это даже было какое-то личное отношение. Как только у меня начал расти живот, со мной просто перестали разговаривать. Такое ощущение, что у человека была аллергия на беременную женщину.

Формально по закону придраться было не к чему, потому что наши договоренности были на словах и, наверное, я понадеялась на человеческое отношение. Сначала у нас с начальником были одни планы по поводу нашего сотрудничества, он их подтвердил, а потом попросту изменил свое решение и отношение. Конечно, я была не вправе требовать чего-то большего, особого к себе отношения. Но все-таки было странно применять ко мне нормы трудового права во время беременности, тогда как при устройстве на работу ни о каком Трудовом кодексе никто даже не заикался.

Я работала сверхурочно, в том числе и по выходным, и это было в порядке вещей. А как только я забеременела и попросила отправить меня в официальный декрет с сохранением зарплаты, потому что готова была выйти работать снова буквально сразу, мне в этом отказали.

Законодательство было на моей стороне и мне сохранили хотя бы какую-то часть зарплаты, но далеко не всю. Мне пришлось самой выкарабкиваться из довольно неприятной ситуации с ипотекой и так далее. И, конечно, что уж говорить о потраченных нервах и вообще общем уровне того, насколько эта ситуация была неприятна.

С начальством до конца непонятно, стоит ли строить добрые личные отношения или лучше сразу действовать в рамках закона и только по бумажке. У меня были устные договоренности и я оказалась не полностью защищена, а вот если есть бы между нами был заключен договор, то я бы совершенно точно чувствовала себе уверенной и защищенной. Я считаю, что если подобные ситуации происходят с женщиной в положении, то, несмотря ни на что, пропускать эту ситуацию мимо не стоит.

Тутта Ларсен. Фото: Лара Бардина

Есть только два случая, когда работодатель может уволить беременную, руководствуясь буквой закона: в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Декрет по закону начинается с 30 недели беременности до родов и далее 70 дней после родов. Затем следует декретный отпуск по уходу за ребенком. Если работодатель намерен уволить женщину, несмотря на то, что она подтвердила свою беременность документально, то обращаться сначала нужно в трудовую инспекцию. В случае, когда беременную женщину уже уволили и ее необходимо восстановить на работе, дело доходит до суда.

У одной моей подруги, многодетной мамы была ситуация, когда ее уволили незаконно и не выплатили причитающееся ей пособие. Мы через портал "Активный гражданин" и через разные СМИ отстаивали ее права. В итоге работодатель все равно свои обязательства выполнил. Поэтому чем больше женщин, да и вообще людей будут знать свои права, предоставленные им законом и реально их отстаивать, тем меньше соблазна будет у недобросовестных работодателей их нарушать. То есть ситуацию можно решать, даже не обращаясь в суд, главное – начать действовать.

Другое дело, когда вы работаете не в "белой" фирме – тогда это будет уже ваша личная ответственность, здесь нужно быть готовым к любому повороту событий. Но если вы работаете официально, то заявляйте о своих правах. Иногда достаточно дать понять работодателю, что вы знаете нормы трудового законодательства, что вы готовы их отстаивать, чтобы вас восприняли серьезно, и ваши права не нарушали.

Если это не помогает, то я советую женщинам в такой ситуации поднимать волну, обращаться к социальным сетям, в приемную депутатов и так далее. На самом деле сейчас очень легко и быстро можно получить ответ на свой вопрос и вывести свою частную проблему в ранг общественной.

И, еще раз повторюсь: ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки брошенкой-сироткой и плакать от того, что с тобой несправедливо поступили.

В программе TUTTA.TV на эту тему можно узнать все подробности о том, как беременным женщинам отстаивать свои права перед работодателем, а также мнение психолога на эту тему.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика