Москва 24

Общество

11 мая, 2016

Для молодых мам запустят бизнес-курсы

ТАСС/ Сергей Карпов

Для москвичек в декрете и домохозяек запустят бесплатные бизнес-курсы. Об этом m24.ru рассказала председатель Московского городского координационного женсовета Ольга Кузнецова.

"Мы собираемся запустить проект женского "бизнес-спецназа", который позволит быстро и оперативно изучить технологию бизнеса, понять, как создавать и развивать его. Бизнесвумен поделятся профессиональным опытом с домохозяйками и женщинами в декретном отпуске", – рассказал Кузнецова.

По ее словам, в составе группы будет 10-11 слушателей, список координаторов в настоящее время согласуется. Предполагается, что в их числе будут продюсеры, режиссеры, врач-косметолог, психолог и диетолог частной практики, эксперт по профориентации, запланированы тренинги по творчеству и рукоделию. Занятия "в зажигательном темпе" будут проходить бесплатно на общественных началах. Проект стартует в начале июня, заключила Кузнецова.

В 2013 году департамент труда запустил бесплатные обучающие курсы для матерей в декретном отпуске с детьми до трех лет и женщин, уволенных в период отпуска по беременности и родам. Среди специальностей – бухгалтерский учет, веб-дизайн, маркетинг, сестринское дело и другие специальности, востребованные на рынке.

Для материальной поддержки в правительстве России в 2014 году рассматривался законопроект, предлагающий выплаты грантов в размере 400 тысяч рублей для бизнесвумен, воспитывающих детей. Речь идет о женщинах, которые работают на себя, например, занимаются переводами, шьют, оказывают парикмахерские услуги на дому. В настоящее время существует материнский капитал – действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Сейчас размер сертификата составляет чуть больше 453 тысяч рублей. Деньги материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, на получение образования одного или всех детей, а также в качестве увеличения накопительной части пенсии для мам. Деньги также могут быть потрачены на социальную адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов. Кабинет министров одобрил законопроект о единовременной выплате материнского капитала в 2016 году и увеличении этой суммы с 20 до 25 тысяч рублей. На это потребуется выделить из бюджета около 50 миллиардов рублей.


Профессор, руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко ободряет инициативу бизнес-курсов для женщин. "Важно, чтобы выступающими были люди, представляющие примерно ту же категорию, что и слушатели. Нужно приглашать в качестве куратора не Илона Маска, а обычных женщин. Не должно возникать дистанции между гуру и слушательницами, которые готовы начать свое дело", – уверен эксперт.

По его словам, подобные проекты помогают расширению общественных связей. "Когда мероприятия такого рода носят регулярный характер, возникает что-то вроде сетевого общения, образуется сообщество. Это важно, потому что практика показывает, что женщины, создавая бизнес, склонны создавать его в сотрудничестве с единомышленниками", – заключил эксперт.

Председатель региональной общественной организации "Объединение многодетных семей Москвы" Наталья Карпович считает, что любые курсы для женщин пойдут на пользу. "Недавно мы провели с Женским деловым центром фестиваль "Я сама", где были истории успеха женщин, семинары и ярмарка вакансий. Там можно было узнать, как улучшить свою работу или получить новую специальность", – рассказала Карпович.


В прошлом году в Москве появился женский патруль – проект Московского городского координационного женсовета. В составе патруля – домохозяйки, которые выходят на прогулку с детьми, собираются небольшими группами и следят за правонарушениями: выгул собак на детских площадках, поломка и порча инвентаря, драки подростков на заднем дворе школы. Заметив что-то, активистки позвонят председателю женсовета, а та по собственному решению – в полицию или комиссию по делам несовершеннолетних.

В Москве активно развивается дополнительное образование. Недавно запустили инновационный проект "Школа новых технологий". Он состоит из серии конкурсов, образовательных активностей и мероприятий по технологической модернизации школ. В столице рассчитывают, что школы могут стать современными центрами инноваций. Кроме того, москвичи выбрали через электронную площадку "Активный гражданин" лучшие кружки и секции. Самыми популярными оказались курсы хореографии, изобразительного, декоративно-прикладного искусства и театральные студии. Вскоре в столице появится онлайн-карта школ искусств. Московские депутаты же предложили в каждом районе создать бесплатные лагеря для тех школьников, которые на лето останутся в городе. Помимо этого для московских детей откроются летние игровые школы на базе общеобразовательных учреждений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика