Москва 24

06 июля, 2016

Чиновников и жителей города научат правильно давать названия улицам

Поделиться в социальных сетях:

Фото:Итар-тасс/Сергей Бобылев

Горожан и чиновников научат правильно давать названия улицам на онлайн-курсах по топонимике. Об этом в интервью m24.ru рассказала председатель комитета общественных связей Александра Александрова.

"Мы получаем от жителей много инициатив по переименованию улиц. Особенно это касается ТиНАО. Придумать название улицы не так просто, как кажется. Есть определенные правила и законы. Мы хотим сделать специальный курс, который обучит жителей это делать", – сказала Александрова.

Собеседница m24.ru отметила, что курс смогут пройти московские чиновники, чтобы повысить свою грамотность в вопросе переименования улиц. При этом курсы по топонимике будут бесплатными, а освоить их желающие смогут дистанционно на сайте sdo.mos.ru. "Это большой бесплатный портал, на котором правительство Москвы для жителей и для чиновников вывешивает все дистанционные курсы", – уточнила чиновница.

Основные требования и правила в области наименований улиц столицы изложены в девятой статье закона "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы". Согласно этой статье, название улиц должно отражать "факты историко-культурного развития" района или города. При наименовании в качестве основы должны использоваться названия населенных пунктов (в том числе деревень и старинных слобод), урочищ, холмов и водоемов, которые вошли в границу Москвы. При этом, присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России или иностранцев может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных людей. За исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом РФ и мэром Москвы.

Кроме того, в статье 15 этого закона говорится, что изменение названий улиц допускается "в исключительных случаях". К ним относятся, в том числе, необходимость устранить дублирование наименований, восстановление исторически сложившихся названий и изменение статуса объекта.


В конце прошлого года городской университет управления правительства Москвы запустил программу обучения антитеррористической деятельности для чиновников. Программа рассчитана на 20 аудиторных часов, а ее цель рассказать чиновникам об основах деятельности антитеррористических комиссий и отработать взаимодействие с правоохранительными органами.

Кроме того, за два месяца 2015 году около 200 столичных чиновников прошли курсы по управлению стрессом . Профессиональные психологи обучили сотрудников префектур и департаментов правительства Москвы снимать напряжение, объяснили, что такое профессиональное выгорание и как правильно действовать в стрессовой ситуации.

В течение прошлого года 30 тысяч столичных чиновников прошли первое массовое дистанционное обучение. На онлайн-курсах по борьбе с коррупцией на карьерном портале правительства Москвы talent.mos.ru они узнали, как отличить подарок от взятки, что такое конфликт интересов, что запрещено госслужащему, как наказываются коррупционные действия и как правильно действовать в спорных ситуациях.

Полную версию интервью с Александрой Александровой читайте здесь


Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева

Сюжет: Как работает власть

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика