Москва 24

Новости культурного мира

22 июля 2013, 19:14

Проект Владислава Мамышева-Монро номинирован на "Премию Кандинского"

Владислав Мамышев-Монро. Фото: ИТАР-ТАСС

Проект художника Владислава Мамышева-Монро "Без названия. Помятай про газ" номинирован на "Премию Кандинского 2013" в категории "Проект года".

Из 160 заявок в данной номинации были оставлены всего лишь 19, включая фотосерию Мамышева-Монро, посвященную бывшему украинскому премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщает журнал "Артхроника".

Также среди конкурсных работ проект Fascinans and Tremendum Айдан Салаховой, проект Letter F группы Recycle, работа Ирины Кориной "Вооруженные мечтой", а также "Упражнения" Анны Желудь и "Прямое неполитическое высказывание" Михаила Косолапова.

Уже известно, что победитель в данной номинации получит премию в размере 40 тысяч евро. Помимо главной номинации на конкурсе будет еще и вторая - "Молодой художник. Проект года".

В ней представлены всего лишь 17 номинантов, которых выбирали из 200 претендентов. Приз в данной номинации составит 10 тысяч евро.

Напомним, художник Владислав Мамышев-Монро погиб 16 марта. По информации, которую публиковали друзья Владислава Мамышева в Facebook, он утонул в бассейне на Бали. На момент смерти перформансисту было всего 43 года.

Владислав Мамышев - таково настоящее имя художника - родился в Ленинграде в 1969 году. С 1986 года начал работать с художественной группой "Новые художники", созданной Тимуром Новиковым. Мамышев известен благодаря перформансам, где переодевался в известных людей. Первой героиней его перевоплощений стала Мэрилин Монро.

Последняя выставка Мамышева-Монро "Полоний", подготовленная с фотографом Григорием Поляковским, на данный момент проходит в Московском музее современного искусства. Она посвящена недавней премьере одноименного спектакля в "Политеатре", где художник сыграл Полония.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика