Москва 24

Продукты

15 сентября, 2015

Маркировка и срок годности: как выбрать качественное молоко

Как выбрать молоко

В России уменьшается производство натурального молока, его все чаще заменяют продуктами с растительными жирами, передает телеканал"Москва 24". Отличить молочный продукт от молокосодержащего поможет внешний вид упаковки и дата изготовления, считают специалисты.

В настоящее время сроки хранения молока, одного из самых быстропортящихся продуктов, увеличились до полугода. Чем дольше молоко может простоять в холодильнике, тем больше термических обработок оно прошло. Из-за этого количество питательных элементов в нем значительно уменьшается. На полезные свойства продукта также влияет упаковка. Молоко в стеклянной бутылке пропускает свет, который губительно на него воздействует.

"Если мы хотим хорошее молоко – первое – мы смотрим упаковку, дату выработки и сроки хранения. Понятно что существуют технологии, которые позволяют молоко хорошо обрабатывать. Это различные специальные устройства. Но молоко должно минимально обрабатываться. Значит иметь маленькие сроки годности", – рассказала руководитель испытательной лаборатории "Молоко" ВНИМИ НИИ молочной промышленности Елена Юрова. Она также добавила, что на упаковке должно быть отмечено сколько времени молоко может хранится в открытом состоянии.

При этом качественный продукт не должен содержать ничего кроме углеводов, жиров и белков. В ста граммах хорошего продукта должно быть не менее 3-3,5 граммов белка. Молоком не может называться товар, в котором заявлено содержание сухого порошка или воды, а так же растительных жиров.

"Основной вопрос, связанный с фальсификатом – это некорректная маркировка. Введение потребителя в заблуждение и продажа одних продуктов под видом других. Это использование в молочных продуктах – растительных жиров. Здесь есть экономическая подоплека. При использовании растительных жиров – удается сократить себестоимость", – пояснил исполнительный директор национального союза производителей молока Артем Белов.

Одним из основных показателей качества остается цена молока. Она складывается из его себестоимости на заводе, пастеризации, упаковки, а также доставки в магазин. Слишком дешевая продукция может оказаться ненатуральной.

Напомним, в начале сентября союз потребителей "Росконтроль" провел исследование, в ходе которого было выявлено, что более половины сыров и сливочного масла в России оказались фальсифицированными.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ разработал технический регламент, который обяжет производителей и ритейлеров разделять молочную и молокосодержащую продукции.

Молочные и молокосодержащие продукты

Молочные продукты изготовлены из молока или молочных ингредиентов. При их производстве не должен использоваться ни немолочный белок, ни немолочный жир. К таким продуктам относятся питьевое молоко, сметана, простокваша, сыр, творог.

Молочные составные продукты имеют молочную основу, то есть производятся из молока или его частей. Молока в них должно быть больше 50 процентов. При этом в них могут присутствовать и немолочные компоненты, такие, как курага, орехи. К молочным составным продуктам относится, например, творог с изюмом или кусочками фруктов или йогурт с бананом или хрустящими хлопьями.

Молокосодержащие продукты могут почти на половину состоять из немолочного жира. Однако молочный жир в них должен присутствовать, больше 50 процентов немолочного жира не допускается. Сейчас эти продукты маркируются производными от молочных терминов: сырный, творожный, сметанный продукт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика