Москва 24

Культура

22 августа 2016, 10:15

Фильм-вестерн про борьбу крестьян с нефтяным магнатом покажут в "Пионере"

Вход на показ будет свободным по предварительной регистрации

Кадр из фильма "Окраина" Петра Луцика

Круглогодичная программа "История русского кино в 50 фильмах" в "Пионере", приуроченная к Году российского кино, продолжается фильмом-вестерном "Окраина", сообщается на официальном сайте кинотеатра.

Фильм вышел на экраны в 1998 году и его события (несмотря на подчеркнуто сказочную интонацию, нехарактерную одежду героев и условное место действия) имели отношение к реальности того времени, а именно – противостоянию "новых русских" в малиновых пиджаках и мирных граждан, которым пришлось в те времена особенно нелегко.


Многие считают эту первую и последнюю режиссерскую работу Петра Луцика, известного более как сценариста, "культовым символом постперестроечного кино". А кто-то вообще называет "Окраину" не фильмом, а "набором хохм" и находит в нем фальшь и псведоинтеллектуальность. Словом, синефилам здесь явно будет приятно много о чем заново поспорить и с чем этот фильм ассоциировать. Всем неподготовленным к подобным зрелищам, но желающим расширить свой кинокругозор, эту картину тоже стоит увидеть.

"Это все про русский бунт, далеко не бессмысленный, но беспощадный: любая крестьянская война – чистое зверство. Зверствуют герои Луцика, хоть и с фантазией, но без злобы, хозяйственно. Рачительно зверствуют. Обстоятельность бунта, его целеустремленность, его свойскость Луцик ухватил с той же силой, которая пугала в героях", – пишет куратор программы Михаил Трофименков.

Фильм будет показан с 35-миллиметровой пленки, а перед началом просмотра выступит кинокритик Денис Горелов.

Вход на просмотр свободный по предварительной регистрации.

Где: Кинотеатр Пионер

Когда: 22 августа, 21:30

Возрастные ограничения: 16+

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать