28 мая, 2015

Безруков остался без ноги: в Губернском театре поставили "Остров сокровищ"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/ Владимир Яроцкий

Накануне Международного дня защиты детей Губернский театр выпускает масштабную постановку – "Остров сокровищ". Актеры во главе с худруком Сергеем Безруковым приподняли завесу тайны и показали представителям прессы небольшой фрагмент из спектакля – сцену знакомства искателей сокровищ с шайкой Сильвера. Одноногого пирата играет сам Безруков.

Создатели "Острова сокровищ" утверждают, что такой масштабной постановки для детей в России не было давно. "Мы конкурируем только со спектаклем 2014 года Королевского театра в Лондоне. Но мы задались целью сделать еще лучше", – говорит режиссер Алексей Серов. Весомый аргумент – статистика: для двух составов актеров изготовлено 93 костюма, 46 париков. Декорации, заказанные в Санкт-Петербурге, меняются по ходу сюжетного развития спектакля: корма корабля трансформируется в трактир.

Идея проекта родилась год назад. Исполнителя главной роли – Джима Хокинса искали по всей Москве. Кастинг проводили в три тура. В результате в проект попали три маленьких актера: Денис Манаков, Василий Серегин и Семен Трескунов. Последний – уже сложившаяся звезда, с тридцатью киноработами в портфолио. "Наша троица отважная. Мальчишки порой подают пример взрослым своей энергией, – делится Алексей Серов. – У нас есть и совсем юное поколение, дети, которым по 6-7 лет. Они готовятся принять эстафету – ходят на репетиции".

Фото: M24.ru/ Владимир Яроцкий

"Мне кажется, именно с таким масштабом нужно подходить к детским спектаклям, делать в театрах что-то такое, чтобы дети уходили с восторгом, как если бы они посмотрели зрелищное кино", – считает Сергей Безруков.

В Губернском театре с самого своего открытия придерживаются того мнения, что представление должно начинаться еще до того, как актеры выйдут на сцену. Перед спектаклем "Нашла коса на камень", например, играет живой духовой оркестр, проходит ярмарка, а публику в партере провожает харизматичный Дворник.

К "Острову сокровищ" команда Безрукова подошла с еще большим энтузиазмом: стены в фойе задрапированы полотнами в стилистике спектакля – с изображениями шхун и старинных морских карт, в центре возведен подиум, воссоздающий часть интерьера трактира "Адмирал Бенбоу", с бочками вместо стульев, столешницами из массивных досок. В такой атмосфере будет сыграно небольшое представление, задача которого – подготовить зрителя к тем событиям, о которых пойдет речь на сцене. Безруков интригует: пиратская тематика не обойдет стороной даже буфет. " Мы решили, что вместо театральных звонков будут склянки, а в антракте – пушки", – добавляет худрук.


В качестве затравки худрук выпустит к публике, ожидающей начала спектакля, Джека Воробья – переодетого в главного пирата Голливуда актера Сергея Куницкого. Этот персонаж появится чуть позже в спектакле, во втором акте, и его выход по задумке должен удивить всех, кто хорошо знаком с романом Стивенсона. Такие заигрывания с киноэстетикой Безруков объясняет вполне обоснованно: современным детям, знающим наизусть "Пиратов Карибского моря", необходим эффект узнавания, чтобы с помощью уже известного им героя, активнее откликаться на события в спектакле.

"Эта история будет интересна не только детям, но и взрослым, – считает Безруков. – Я бы сам с удовольствием сходил на такой спектакль! А вообще мне настолько приятно находиться в образе Сильвера! Я с детства мечтал сыграть пирата".

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика