Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Москвичи смогут проверить, насколько качественное лечение было им назначено. Об этом в интервью m24.ru рассказал директор столичного фонда ОМС Владимир Зеленский.

В личном кабинете на сайте фонда можно будет узнать результаты проверки своей истории болезни, которую проводили специалисты страховых компаний. Экспертиза будет проходить выборочно: страховые компании отбирают случайным образом некоторое количество историй болезней и выясняют, насколько назначения врача были оправданными. Кроме того, проверки могут проводиться по обращениям пациентов. Сервис начнет работу в 2016 году.

"В системе ОМС есть понятие медицинской экспертизы. Мы проверяем счета, документацию, качество помощи. Учитывается частота обращений граждан за медицинской помощью. Есть два варианта, – рассказал Зеленский, – Во-первых, контролируются документы после прохождения лечения, в этом случае страховая выбирает, например, 20 историй болезни и проводит экспертизу. Второй вариант – проведение экспертизы по звонку пациента во время нахождения в больнице".

Он подчеркнул, что фонду важно знать, соответствует ли мнение профессионала, который смотрел историю болезни, внутреннему ощущению пациента. "Иногда пациент считает, что его лечили правильно, а врач-эксперт обнаружил ошибки и оштрафовал клинику. Или наоборот: у пациента осталось впечатление, что его плохо лечили, но эксперт установил, что врач действовал грамотно", – пояснил глава столичного фонда ОМС.

Экспертизе качества со стороны страховых компаний должны подвергаться 5% всех госпитализаций в городе. Ежегодно в Москве ложатся в больницу порядка 1,5 миллионов человек. То есть в обязательном порядке проходить экспертизу качества должны приблизительно 75 тысяч случаев госпитализации.

По данным фонда ОМС, в 2015 году было проведено уже 1,6 млн экспертиз качества помощи, проверено 4 млн случаев лечения. Эксперты выявили почти 5 миллионов дефектов: начиная от корректности заполнения документов и заканчивая преждевременным завершением лечебных мероприятий.


Председатель Общества защиты прав пациентов Андрей Храмов уверен, что сервис онлайн-проверки качества назначенного лечения будет полезен как самим пациентам, так и работникам страховых компаний.

"Если проверка обнаружит какие-либо нарушения или недочеты в истории болезни, то это будет основанием для претензии. Пациент сможет обратиться в клинику и потребовать компенсации за некачественно оказанную услугу. А для регулирующего органа это станет удобной формой обратной связи. Страховой компании или самому фонду будет проще узнать, если пациент недоволен качеством лечения", – отметил он.

Сервис потенциально полезный, но нуждается в доработке, считает председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников.

"Во-первых, возможна утечка информации по той или иной причине. А это будет нарушением медицинской тайны: подробности истории болезни может знать только сам пациент, его лечащий врач и проверяющий специалист. Поэтому все же лучше будет сообщать только о том, найдены или не найдены нарушения в ходе проверки. Во-вторых, есть некий процент "проблемных пациентов", и они могут воспользоваться сервисом для того, чтобы напакостить врачу или попытаться получить какую-то выгоду. Таких людей немного, но, к сожалению, они есть всегда", – объяснил эксперт.

Напомним, Минфин России предлагал ввести соцплатежи в ОМС. Таким образом предполагается фактически легализовать существующие неформальные платежи, а также открыть индивидуальные медицинские страховые счета для покрытия части стоимости медпомощи. Ранее сообщалось о планах увеличить тарифы обязательного медицинского страхования на лечение онкологии, так как полис ОМС не всегда позволяет провести операции и процедуры с применением новейших технологий. После повышения тарифов пациент смогут получать более полноценную терапию.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял об увеличении подушевого финансирования столичных поликлиник в системе ОМС на 10 процентов в этом году. Это касается таких сложных заболеваний, как травмы, сердечно-сосудистые и ряд других. На это город выделит Московскому городскому фонду ОМС дополнительные 6,2 миллиарда рублей.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ СТОЛИЧНОГО ФОНДА ОМС ВЛАДИМИРОМ ЗЕЛЕНСКИМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Виталий Воловатов, Марина Курганская

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика