Москва 24

Общество

01 февраля, 2017

Повышать или нет? Эксперты – о возможной пенсионной реформе

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Общественность вновь заговорила о планах правительства России повысить возраст выхода на пенсии. Власти же сообщили, что решение по данной реформе пока не принято. Эксперты m24.ru рассказали, нужно ли в России менять возраст выхода на пенсию и почему женщины заслуживают преференций перед мужчинами.

В среду, 1 февраля, был снова поднят вопрос о повышении возраста выхода на пенсию. "Известия" со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что власти перешли от обсуждения необходимости повысить пенсионный возраст, к решению технических вопросов потенциальной реформы – на сколько стоит повысить порог выхода на пенсию. Однако, представитель вице-премьера Ольги Голодец опроверг эту информацию и объяснил, что решение пока не принималось.

Согласно информации газеты, всего определено несколько вариантов предполагаемой реформы. По одному сценарию пенсионный возраст для мужчин повысят до 65 лет, для женщин – до 63 лет. По второму – все россияне смогут выйти на пенсию в 63 года, вне зависимости от пола.

В настоящее время возраст выхода на пенсию для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин – 60.

"Теперь эта система, с прежними порогами для выхода на пенсию, не справляется"

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев уверен, что этот вопрос является очень болезненным для правительства и связан не с самим возрастом выхода на пенсию, а с экономическими факторами. В разговоре с m24.ru он напомнил, что современная пенсионная система была создана еще в прошлом веке при первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве.

"До нее пенсии получали не все – колхозники, например, не получали. Он же ввел более менее равномерную систему, но тогда людей пенсионного возраста было в два раза меньше, чем сейчас, а молодых людей – вдвое больше, чем сейчас. Получается, работающего населения было больше, чем тех, кому необходимо было платить пенсию. И эта система тогда работала, когда молодые платят за пожилых, надеясь, что следующее поколение тоже будет за них платить. Теперь эта система, с прежними порогами для выхода на пенсию, не справляется", – объяснил омбудсмен.

Павел Медведев отметил, что подавляющее большинство молодых пенсионеров в России работают и, зачастую, являются основными добытчиками в семьях. Вопреки общественному мнению, самыми бедными по доходам людьми являются не пенсионеры, а молодые семьи с детьми. "В провинции часто так бывает, что пенсия – это единственный доход относительно большой семьи, где есть молодые, которые должны были бы работать, но работать негде, и где есть маленькие, которым еще рано работать, а есть просят", – резюмировал он.

"Женщины даже чаще себя сохраняют в рабочем состоянии, чем мужчины"

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева считает, что пенсионная реформа – вынужденная мера российского правительства. Она также уверена, что "молодые пенсионеры" зачастую предпочитают оставаться на работе, а не уходить на заслуженный отдых, чтобы продолжать быть полезными.

"Под этим есть все-таки экономические просчеты, но вместе с тем, сегодня настолько изменилась наша жизнь. В большинстве своем, люди, если они не страдают какими-то тяжелыми заболеваниями, предпочитают оставаться на работе", – заявила она m24.ru.

Потяева добавила, что разница в пенсионном возрасте между мужчинами и женщинами сегодня совершенно не важна. "С моей точки зрения, это не имеет под собой никаких оснований, женщины даже чаще себя сохраняют в рабочем состоянии, чем мужчины", – заключила она.

Руководитель столичного отделения общественной организации "Старшее поколение" Тамара Фролова, в свою очередь, выступила категорически против повышения пенсионного возраста.

"Человек уже настолько изношен к этому возрасту, в 60 или 65 лет, – это уже глубокий старик. У нас плохая атмосфера, некачественное питание – человек из-за этого очень быстро сходит с дистанции, нельзя повышать", – такое мнение она высказала в беседе m24.ru.

Фролова также уверена, что провести параллель в разнице пенсионного возраста между мужчинами и женщинами невозможно. У каждого человека индивидуальный ресурс, считает она.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика