Москва 24

Город

24 ноября, 2014

В Госдуму внесут законопроект, определяющий понятие "парковка"

Фото: m24.ru

Муниципальные депутаты разработали разработали концепцию законопроекта "О парковании". В нем точно определены понятия "парковка" и "парковочное место". Об этом сообщил муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов.

"Скоро мы внесем законопроект в Госдуму. Сейчас нет определения, что такое "объект паркования", "парковка", "парковочное место". Также в законе нужно прописать различные льготы для жителей, написать подробнее о контроле за соблюдением правил паркования. Мы хотим закрепить в этом законе права автомобилистов", – сказал Свиридов корреспонденту M24.ru.

В пояснениях к концепции законопроекта отмечается, что "необходима кодификация норм, связанных с паркованием, объединение их в едином правовом акте".

Концепция проекта также предполагает закрепить порядок обжалования, прогрессивные штрафы за паркование на улично-дорожной сети.

По словам депутата парламента Александра Агеева, таким законопроектом можно будет отменить эвакуацию автомобилей, которые не мешают дорожному движению, передает Агентство "Москва".

Так, автомобилисты, оплачивающие штраф в течение 72 часов, должны будут оплатить 50% штрафа, в течение недели - 75%, в течение двух недель - 100% штрафа, а те, кто оплатит штраф с опозданием, должны будут заплатить 200% суммы штрафа.

Напомним, с 25 декабря платная парковка вводится на 454 улицах в пределах Третьего транспортного кольца. Речь идет 17 районах: Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский, Лефортово.

В новую зону платной парковки войдут наиболее загруженные участки районов, в том числе расположенные возле торговых центров, станций метро, рынков.

Платные парковки

Парковка на улицах в центре столицы стала платной с 1 ноября 2012 года. С 1 июня 2013 платную зону расширили на все Бульварное кольцо, а в декабре распространили на районы Якиманка и Замоскворечье, а также на другие участки между Бульварным и Садовым кольцами. Со 2 июня 2014 года автовладельцы платят за парковку возле делового центра "Москва-Сити".

Стоимость парковки зависит от зоны: оставить машину на час в пределах Бульварного кольца можно за 80 рублей, а между Бульварным и Садовым кольцом – за 60 рублей. Тариф в новой платной зоне за Садовым кольцом составит 40 рублей в час или 8 тысяч рублей за месячный абонемент. Жители домов на территории платной парковочной зоны могут приобрести по льготной цене 3000 рублей годовой абонемент на круглосуточную парковку.

Как получить разрешение на парковку в МФЦ

Оплатить стоянку можно несколькими способами: для оплаты с помощью SMS надо отправить сообщение на короткий номер 7757 с текстом: номер парковки*номер автомобиля*количество часов. При этом можно использовать только кириллицу, латинский алфавит система не распознает.

Кроме того, можно воспользоваться паркоматами. Они принимают банковские и скретч-карты номиналом 500 и 1000 рублей, которые можно купить в салонах связи, киосках "Роспечати" и отделениях "Почты России". Также оплатить парковку можно наличными через терминал QIWI и с помощью электронного кошелька VisaQiwiWallet. Но самый популярный у москвичей способ - мобильное приложение "Парковки Москвы".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика