Москва 24

Город

13 марта 2015, 15:47

Изменение правил эвакуации может ухудшить дорожную ситуацию – мэрия

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Принятие поправок к закону об эвакуации автотранспорта, предложенные депутатом Госдумы Вячеславом Лысаковым, могут ухудшить ситуацию на дорогах в столице. Об этом заявил на заседании рабочей группы в Госдуме замглавы аппарата мэра столицы Алексей Старовойтов, передает "Интерфакс".

По его словам, есть опасения, что в результате принятия законопроекта в нынешнем виде "в разы упадет эффект борьбы с пробками". Напомним, что поправки были в первом чтении в конце прошлого года.

Вячеслав Лысаков, в свою очередь, заявил на заседании, что ко второму чтению в поправках останутся две новеллы, ранее вызвавшие неодобрение со стороны властей Москвы.

Первая из них – передача полномочий по порядку перемещения, хранения и оплаты эвакуированных автомобилей правительству России, вторая – удаление из перечня оснований для задержания машины остановки и стоянки под запрещающими знаками, а также на запрещающей разметке (за исключением грузовиков). Авторы поправок считают, что за это нарушение водителя достаточно будет оштрафовать.

Также, по словам Лысакова, в числе поправок останется пункт, согласно которому водитель неправильно припаркованного автомобиля сможет забрать свою машину у парковочных служб до начала движения эвакуатора, если устранит нарушение на месте. В законе предполагается прописать "момент начала эвакуации автомобиля".

"Начало движения эвакуатора – это начало эвакуации. Такое определение прописано для того, чтобы гарантировать водителю, который подошел к своей машине до начала ее эвакуации, право получить свое транспортное средство и таким образом устранить препятствие для движения других авто", – сказал Вячеслав Лысаков.

Кроме того, в поправках есть пункт, отменяющий принудительную эвакуацию автомобиля, если его водитель забыл права. При этом предусматривается возможность оперативной проверки, не лишен ли такой водитель прав. Если удостоверение действительно забыто, водителю будет сделано предупреждение и на него наложат штраф в размере 500 рублей.

"Москва в цифрах": Правила эвакуации

Еще одна поправка, по словам Вячеслава Лысакова, поможет избежать случаев, когда эвакуатор вывозит автомобиль без оформления документов – в законе предполагается прописать обязанность выдачи водителю копии протокола об эвакуации транспортного средства.

Предлагаемые депутатом изменения также вводят штраф в 5 тысяч рублей за парковку на местах для инвалидов и возможность принудительной эвакуации такого автомобиля. Таким образом, планируется убрать действующую сейчас "вилку" штрафа в 3–5 тысяч рублей за это нарушение.

Поправки будут рассмотрены на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству 23 марта.

Напомним, что в столичном департаменте транспорта не считают необходимым менять законодательство об эвакуации автотранспорта. Об этом M24.ru заявляли в пресс-службе ведомства.

По словам представителя департамента, поправки, предложенные Вячеславом Лысаковым, носят субъективный характер.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика