Москва 24

Город

18 июня, 2015

На выпускной активисты проведут "контрольные закупки" алкоголя

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Активисты проведут 19 июня рейды по выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним во время празднования школьного выпускного. 17-летние общественники устроят "контрольные закупки" алкоголя и сообщат о нарушениях в правоохранительные органы. Рейды пройдут недалеко от школ и городских парков. Об этом M24.ru рассказал первый замглавы комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

По его словам, в рейдах будут участвовать порядка 100 человек, в том числе 17-летние активисты. Они проведут "контрольные закупки" – попробуют купить алкоголь, и если им его продадут, сообщат в полицию. Борцы с алкоголизмом будут сигнализировать стражам правопорядка и в том случае, если увидят, как продавцы отпускают спиртное другим покупателям, которым явно нет 18 лет.

"Мы будем акцентировать внимание на проведении контрольных закупок, чтобы выявить продажу спиртного несовершеннолетним. Если активисты выявят нарушение, то смогут обратиться в правоохранительные органы. Мы не можем спрашивать у других покупателей, сколько им лет. Можем только сами выявить нарушения с помощью контрольных закупок", – сказал Хамзаев.

Он добавил, что подобные рейды "Трезвая Россия" периодически проводит точечно по сообщениям жителей. "Цель мероприятия в том, чтобы закон выполнялся, чтобы магазинный бизнес знал, что есть общественный контроль", – заявил член ОП.

Возраст продажи алкоголя в России могут увеличить до 21 года

Один из координаторов проекта "Трезвая Россия" рассказал, что в основном внимание активистов привлекают маленькие магазинчики в жилых домах, которые делают бизнес на незаконной продаже спиртного подросткам и другим гражданам в ночное время. "Очень активно проверяем именно такие маленькие магазины и по факту нарушения вызываем полицию", – отметил активист.

На выпускной борцы с алкоголизмом сосредоточатся на тех торговых точках, которые находятся вблизи школ и парков, в которых будут гулять вчерашние ученики. "Планируется провести рейды в населенных районах, где много школ. Кроме того, мы сделаем акцент на таких площадках, как Воробьевы горы, Парк Культуры им Горького", - пояснили в "Трезвой России".

Отметим, что согласно статье 14.16 Административного кодекса РФ, продажа алкоголя несовершеннолетнему карается штрафом для физических лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических - до 500 тысяч рублей.

В 2015 году выпускной в столице пройдет в ночь с 19 на 20 июня и завершится в 6 часов утра. В парке Горького его отпразднуют более 17 тысяч выпускников. Попасть на гулянья в честь выпускного втуда смогут только школьники со специальными браслетами. Проносить алкоголь на территорию парка Горького во время проведения выпускного нельзя. Запрещается также заранее закапывать его на территории парка, как это многие делали в прошлом году. В самом парке не будут продавать алкогольные напитки, а на входе гости будут проходить обязательный досмотр в целях безопасности. Всего в выпускных вечерах в столице примет участие более 49 тысяч человек – выпускники школ, колледжей и вузов Москвы. Ранее столичные власти разослали по столичным управам поручение отказаться от празднования выпускного в кафе и ресторанах. Отпраздновать получение аттестатов старшеклассникам предлагают либо на территории учебного заведения, либо в парке Горького. Выяснилось, что большинство школ откажется от выпускных в ресторанах.


Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования Людмила Мясникова поддерживает проведение рейдов. "Я считаю, что их нужно проводить постоянно, после чего строго наказывать владельцев торговых точек и вообще закрывать эти магазины", - заявила Мясникова.

По ее мнению, об эффективности рейдов можно будет говорить уже после проведения выпускного. "Я не думаю, что выпускники массово побегут покупать спиртные напитки, но в любом случае эта инициатива хорошая", – подчеркнула Мясникова.

Заместитель председателя Московского родительского комитета Руслан Ткаченко согласен, что такие рейды смогут уменьшить возможность продажи алкоголя подросткам.
"Вряд ли получится таких случаев избежать вовсе, но "потрясти" магазины на тему продажи детям всегда полезно", – отметил Ткаченко.

Председатель комиссия по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов сомневается в эффективности рейдов, поскольку подобные общественные проверки не смогут охватить всю столицу. "Надо также понимать, что они не могут подменить системы работы полиции или департамента торговли и услуг Москвы, у которых ресурсы гораздо больше", – сказал Щитов.

По словам депутата, наиболее эффективными были бы акции в интернете. "Разместив фотографии с рейда в соцсетях, можно припугнуть других продавцов, что и к ним могут прийти с проверкой ", – отметил Щитов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика