Москва 24

Наземный транспорт

28 марта 2017, 08:26

Мобильное приложение для контроля за чистотой автобусов создали в столице

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Контроль за чистотой салонов в автобусах частных перевозчиков будут осуществлять онлайн. Водители будут ежедневно фотографировать состояние транспорта внутри и снаружи перед выходом на маршрут, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Снимки сотрудники компаний будут отправлять в ГКУ "Организатор перевозок" с помощью мобильного приложения. Новая система называется "Самоконтроль". Она позволит инспекторам в режиме онлайн отслеживать внешний вид салонов почти двух тысяч автобусов.

Как рассказал заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, аналогичными методами пользуются агрегаторы такси. По его словам, на снимках должен быть виден весь салон, где не должно быть мусора, нелегальной рекламы, разбитых окон и испорченных сидений. Снаружи автобус должен быть чистым, с читаемыми номерами и элементами бренда "Московский транспорт".

Автобус выйдет на линию только после того, как диспетчеры посмотрят фотографии и разрешат начинать курсировать по маршруту. Если же в облике транспорта найдут нарушения, их попросят устранить и прислать новую фотографию. В случае серьезных недостатков, которые нельзя быстро исправить, автобусу запретят курсировать. Компании придется задействовать резервные автобусы.


Снимки будут привязаны ко времени и геокоординатам, чтобы водители не обманывали систему. Кроме того, инспекторы ГКУ "Организатор перевозок" проводят рейды и проверяют автобусы, а в случае нарушений выписывают протоколы о штрафах.

О неудовлетворительном состоянии салона и других проблемах на транспорте частных перевозчиков могут сообщать и пассажиры. Для этого нужно позвонить по телефону: 8 (495) 539-54-54 (короткий номер – 3210) или оставить обращение на портале: transport.mos.ru.


Частные автобусы в столице пришли на смену маршруткам. На городских улицах работают восемь коммерческих перевозчиков. Они обслуживают 211 московских маршрутов. Компании закупили около двух тысяч современных автобусов с кондиционерами, видеонаблюдением и ГЛОНАСС.

Работающие в городе транспортные компании заключают со столичными властями госконтракт на осуществление перевозок. Его условия должны строго выполняться. Документы содержат требования по соблюдению графика, поведению и внешнему виду водителей, чистоте салонов и даже музыкальному сопровождению в автобусах – запрещено включать шансон.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать