Москва 24

15 марта, 2017

Ученые из МГУ нашли причину отказа почек у пожилых людей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Ученые установили, что почки пожилых людей нередко отказывают после почечного инфаркта, так как их клетки утратили способность к самоочищению. Об этом сказано в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Как отметил Егор Плотников из МГУ имени Ломоносова, это объясняет, почему у пожилых так часто наблюдаются тяжелые повреждения почек, а также почему для них не подходит большинство ныне известных способов их лечения.

По данным исследователей, в процессе старения ведущая роль принадлежит митохондриям, то есть своеобразным "энергетическим станциям" клеток, которые имеют собственную ДНК. С возрастом митохондрии начинают хуже исполнять свои функциями, из-за чего в клетках возникает постоянная нехватка молекул АТФ, или "энерговалюты". Это может повлечь за собой появление таких заболеваний, как диабет и болезнь Альцгеймера.

Опытным путем ученым удалось выяснить, что в почках пожилых крыс перестают действовать системы самоочистки от поврежденных митохондрий. Когда механизмы нарушаются, почки перестают работать.

По мнению профессора Плотникова, аналогичные процессы происходят в организме пожилых людей, поэтому многие лекарственные препараты, призванные уберечь почки и других органы от стресса и повреждений, для них неэффективны. Таким образом, утверждают ученые, прежде всего нужно разработать методику восстановления механизма "клеточной самоочистки", и тогда почечную недостаточность у пожилых пациентов можно будет лечить теми же средствами, что и у молодых людей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика