Москва 24

Наука

12 ноября, 2014

Исследовательский робот "Фила" успешно сел на поверхность кометы

Исследовательский модуль "Фила". Фото: esa.int

Исследовательский робот "Фила" европейского научного космического зонда "Розетта" совершил посадку на комету Чурюмова-Герасименко, сообщается на официальном аккаунте @Philae2014 в сети микроблогов Twitter.

Такое событие произошло впервые в истории человечества.

Напомним, космический аппарат "Розетта" вывели на орбиту вокруг кометы Чурюмова-Герасименко 6 августа. Это стало первым случаем вывода исследовательского аппарата на орбиту вокруг подобного космического тела. Кроме того, до сих пор астрономам не удавалось сделать снимки кометы со столь близкого расстояния.

"Розетта" пролетела в космосе около 6,4 миллиардов километров. Чтобы догнать комету, ее скорость увеличили до 55 тысяч километров в час. Это позволило вывести аппарат на орбиту движения кометы, при этом "Розетта" летела впереди кометы, постепенно снижая скорость.

Исследовательский робот "Фила" снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических исследовательских комплексов - спектрометров, фотокамер, а также анализаторов частиц. Это позволит, в частности, заглянуть "внутрь" ядра кометы. Это особенно ценно, так как обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием солнечного излучения.

С помощью "Филы" будет изучен хвост кометы и происходящие в нем процессы. Миссия "Розетты" должна дать ученым уникальные данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Исследователи отмечают, что комета сохранилась почти в первозданном виде с момента своего возникновения 4,5 миллиарда лет назад.

"Вечер": К голове кометы Чурюмова-Герасименко отправили зонд

Сам зонд "Розетта" будет находиться на орбите высотой 20-30 километров до декабря следующего года. За это время аппарату, с помощью автоматических исследовательских систем предстоит провести мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности кометы.

Ранее "Розетта" впервые измерила температуру кометы Чурюмова-Герасименко. Исследования проводились с 13 по 21 июля, когда аппарату удалось сократить свое расстояние до космического тела с 14 до 5 тысяч километров.

На таком расстоянии невозможно было определить температуру отдельных частей кометы, однако с помощью специального спектрометра VIRTIS на "Розетте" ученые установили, что средняя температура на поверхности ядра составляет около минус 70 градусов Цельсия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика