Москва 24

Наука

10 июля, 2017

Ученые обнаружили орла-карлика в лесах Подмосковья

Фото: пресс-служба mep.mosreg.ru

Биологи обнаружили в Луховицком районе редкую птицу – орла-карлика. Об этом сообщает пресс-служба минэкологии Подмосковья.

Московская область является северной границей ареала обитания этой птицы, рассказал министр экологии и природопользования столичного региона Александр Коган. Зимой орел улетает в Азию или Африку. Он питается другими более мелкими птицами, грызунами, ящерицами и змеями.

Ранее птицу замечали в луховицких лесах в конце 1990-х. Экологи надеются, что теперь редкие хищники снова будут гнездиться на территории государственного природного заказника "Озеро Сосновое и его окрестности".

Еще одно открытие удалось сделать в Химках. Там нашли ужа обыкновенного, занесенного в Красную книгу Московской области. Ранее в северной части региона этот вид змей встречался только в долине реки Москва. Александр Коган отметил, что ужи обитают на месте, где будет построена особо охраняемая природная территория.

Редких птиц заметили в парке "Останкино" и около прудов на территории ВДНХ. В конце мая из Северной Африки в столицу прилетели жуланы, или сорокопуты, из семейства сорокопутовых. Они занесены в Красную книгу. У самцов серая голова с яркой черной полосой – "маской" и крылья с красноватым оттенком.

Также в этих местах в начале июня свили гнезда чеглоки – изящные соколы с белыми "щеками" и черными "усами". По всей Москве обитают не более 15 пар этих птиц.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика