Москва 24

Политика

28 августа 2012, 10:19

Транспортный налог для 64% авто в России не превысит 2500 рублей

Фото: ИТАР-ТАСС

Около 64% автомобилей в России имеют мощность двигателя до 100 лошадиных сил, а значит, сумма транспортного налога для них составит до 2,5 тысячи рублей в год, заявила исполняющая обязанности начальника управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы (ФНС) России Наталья Филамофитская.

Она напомнила, что налоговая база мощности двигателя влияет на цену приобретаемого автомобиля и расходы на его содержание, и в отличие, например, от массы транспортного средства, более корректно характеризует платёжеспособность владельца автомобиля.

"В связи с этим, установленная в настоящее время налоговая база по транспортному налогу в зависимости от мощности двигателя транспортного средства обеспечивает единый подход к налогообложению всех транспортных средств, что соответствует принципам установления налогов, формам и методам налогового контроля", - пояснила Филамофитская.

Кроме того, на сумму транспортного налога значительно влияют налоговые ставки, установленные законами конкретных субъектов России. Региональные власти имеют право изменять величину базовых налоговых ставок до 10 раз (в сторону увеличения или уменьшения), устанавливать дифференцированные налоговые ставки в отношении различных категорий транспортных средств, их возраста и экологического класса.

Филамофитская также напомнила, что на сайте ФНС размещен сервис, с помощью которого налогоплательщик может найти необходимую информацию о ставках и льготах по транспортному налогу, установленных в конкретном субъекте РФ.

Базовые налоговые ставки, установленные Налоговым кодексом РФ, с 1 января 2011 года уменьшены в 2 раза при одновременном увеличении ставок акцизов на топливо для автомобилей на 1 рубль за 1 литр ежегодно. Однако это не влечет за собой двойного налогообложения, заявили в ФНС.

"Плательщиками акцизов являются производители нефтепродуктов и покупатели (получатели) нефтепродуктов, а плательщиками транспортного налога признаются владельцы транспортных средств", - уточнила Филамофитская.

В Федеральной налоговой службе прокомментировали и "налог на роскошь". Так, Минфином России подготовлены предложения о введении с 2013 года минимальной ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил в размере 300 рублей с 1 лошадиной силы с возможностью увеличения этой ставки законами субъектов РФ. Повышенные налоговые ставки предлагается применять в отношении транспортных средств, произведенных после 2001 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать