Москва 24

Налоги

16 января, 2014

В 2013 году многим москвичам налоговые уведомления пришли с опозданием

Фото: ИТАР-ТАСС

Перед Новым годом часть москвичей неожиданно для себя оказались в списках неплательщиков налогов. По словам горожан, они не получали никаких уведомлений в течение всего 2013 года. Однако к его концу неожиданно оказались в черных списках налоговиков.

Как показал мини-опрос, проведенный телеканалом "Москва 24", многие москвичи получили уведомление о транспортном налоге с опозданием, а кто-то - и вовсе не дождался его. В налоговой службе не отрицают: спорные ситуации по поводу доставки писем - не редкость.

"В данном случае налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган и уведомить о том, что уведомление ему не доставлено. В этом случае мы проверяем этот факт, факт наличия почтового отправления налогоплательщику. И в случае подтверждения недоставки данного уведомления мы осуществляем перерасчёт налога. Слагаем ранее начисленный налог, слагаем начисленные пени, направляем новое уведомление", - рассказала начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Москве Алла Шидловская.

Налоговые уведомления направляются заказным письмом. Такие послания должны выдаваться лично адресату, под роспись. На деле же, почтальоны не редко просто опускают их в ящики.

Однако в управлении Федеральной службы почтовой связи по городу Москве заявляют, что жалоб от жителей на доставку налоговых уведомлений не получали. А каждое такое обращение расценивают едва ли не как ЧП.

"Проводится выездная проверка в отделении связи, проводится документальная проверка. Мы поднимаем входящие документы. Когда поступило письмо, когда письмо доставлялось адресату. В случае выявления фактов подтверждения ненадлежащей доставки, либо недоставки указанного письма к виновным работникам, то есть к почтальону и к руководству ОС принимаются меры дисциплинарного характера. Вплоть до увольнения", - отметила руководитель отдела организации и эксплуатации сети почтовой связи УФПС Москвы Фатима Смирнова.

Простой москвич вряд ли сможет разобраться, кто должен отвечать за несвоевременную доставку уведомления. Отстояв огромную очередь, он все-таки пойдет и отдаст требуемую сумму. Ведь в конечном итоге виноват окажется тот, кто не заплатил.

"Вот закон говорит о том, получил ты, не получил, был ли ты в стране, были ли у тебя какие- то другие препятствия, либо не сработала почта, как конкретно в этой ситуации, всё равно считается, что ты получил, ты извещен", - подчеркнул юрист Виталий Крец.

По своей воле или нет, но те, кто не платит налоги, попадают в так называемый "черный список". Если долг больше 10 тысяч рублей, то велик риск попасть в разряд "невыездных" за границу.

"Не будем платить - это не вариант, заплатить налоги необходимо. Другой вопрос в сумме. Обидеться на государство это себе дороже. Действительно вы можете попасть в черные списки. У вас могут быть какие-то неприятности", - добавил председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика