Москва 24

Город

24 апреля, 2015

На станциях метро после реконструкции могут появиться "коврики" для обуви

На станциях подземки хотят постелить коврики для обуви

На входах в вестибюли 67 станций подземки, которые будут отремонтированы в этом году, может появиться антибактериальное покрытие, очищающее обувь пассажиров. Как рассказал M24.ru первый заместитель начальника столичного метро Юрий Дегтярев, пилотный проект реализован на станции метро "Текстильщики". Эксперты предлагают для этих целей использовать современное покрытие с частицами наносеребра и наномеди - эти вещества имеют сильные антибактериальные свойства.

Как пояснил Юрий Дегтярев, покрытие хорошо себя зарекомендовало. "Оно уже использовалось в пригородных электричках, при входе в вагон. По сути оно выполняет функцию коврика у двери", - пояснил он. Он напомнил, что в качестве эксперимента антибактериальное покрытие в прошлом году положили в вестибюле станции "Текстильщики". "Результаты опытной эксплуатации пока оцениваются, после этого будет принято решение по поводу других станций", - сказал Дегтярев.

В 2014 году завершился ремонт станции метро "Текстильщики", его проводили в рамках подготовки к форуму "Открытые инновации-2014". Эскалаторы и стены оформили в яркой стилистике форума. Отремонтировали полы и заменили вывески, на входе появилось специальное напольное покрытие, очищающее обувь пассажиров.

В 2015 году будет отремонтировано 67 станций, среди них "Савеловская", "Парк Победы", "Выхино", "Китай-Город". Кроме того, 29 станций, в том числе "Выставочную", "Трубную", "Марьину Рощу" и "Жулебино", оборудуют новыми торговыми павильонами и навигацией. На станциях также отремонтируют вестибюли и подземные переходы, заменят облицовочные материалы на новые, модернизируют освещение, отремонтируют навесы над лестничными сходами, а также обновят систему безопасности


Эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков пояснил, что главное требование к покрытию - это твердость и нестираемость. "Материал должен обладать этими свойствами, так как иначе потребуется часто менять это покрытие", - отметил он. По словам эксперта, обувь пассажиров может очистить любое шершавое покрытие.

Директор по направлению лакокрасочного материала дочерней компании ульяновского наноцентра ООО "Стройлаб" Алексей Лялин предложил использовать покрытие в виде полиуретанового пола с частицами наноразмерного серебра и меди. "Это новый класс инновационных материалов - мощный природный антисептик. Частицы серебра равномерно распределяются внутри пола. В процессе эксплуатации и износа его функции сохранятся - стираться будет бетон, сами же частицы вечны", - пояснил он.

Сюжет: Метро 2020
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика