Город

22 августа 2013, 15:59

Панно по-новому: на "Киевской" отреставрировали "Народные гуляния"

На станции "Киевская" восстановили уникальное панно

В четверг, 22 августа, на станции метро "Киевская" Арбатско-Покровской линии после реставрации открылось знаменитое панно "Народные гуляния в Киеве". Об истории панно – в материале M24.ru.

Художественное панно, находящееся в торце станции "Киевская", было создано в 1953 году. Оно посвящено 300-летию воссоединения Украины и России и изображает народные гуляния на праздновании этого события. Над созданием композиции работал большой коллектив советских живописцев, в том числе заслуженный художник РСФСР Вартан Аракелов и лауреат Сталинской премии Григорий Опрышко.

Отреставрированное панно. Фото: ИТАР-ТАСС

В октябре 2010 года грунтовые воды размыли металлоконструкции и более 10 квадратных метров панно обрушились. Масштабные работы по его восстановлению велись на протяжении полутора лет. На первом этапе специалистами были выполнены работы по уплотнению грунтов в обделке торцевой стены, восстановлению гидроизоляции и металлоизоляции.

Затем реставраторы фактически заново нарисовали панно, стараясь повторить манеру советских мастеров – на грани реализма и импрессионизма. Сначала изображение в натуральную величину было воссоздано на фанере в мастерской, а затем перенесено на стену станции метро. При этом использовались краски на основе жидкого стекла, благодаря которым изображению не будут страшны грунтовые воды. Панно восстанавливали по фотографии 1954 года, сохранившейся в музее имени Щусева. По просьбе метрополитена, с одного из флагов был убран профиль Сталина. Работы по реставрации проводились совместно со специалистами департамента культурного наследия Москвы.

Станция "Киевская" была открыта 5 апреля 1953 года в составе участка "Площадь Революции"-"Киевская". Свое название она получила по Киевскому вокзалу, как и одноименные станции Филевской линии и Кольцевой линии. На протяжении 50 лет (1953-2003 годы) станция была конечной на "синей" ветке.

"Народные гуляния в Киеве", 2006 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Оформление станции посвящено Советской Украине и теме воссоединения Украины с Россией. На своде над пилонами в лепных медальонах размещены 24 фрески, изображающие трудящихся Украины: "Архитекторы", "Физкультурники", "Энергетики", "Строители", "Овощеводы", "Железнодорожники", "Машиностроители", "Трудовая смена", "Хлеборобы", "Животноводы", "Ученые-химики", "В детском саду".

Все они также будут отреставрированы в ближайшее время. Их очистят от грязи, укрепят основание грунта фресок и красочного слоя, заделают трещины, а также воссоздадут утраченные фрагменты композиций и лепного декора.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать