Москва 24

Город

22 июля, 2013

В Генплан Москвы внесут подземные торговые мини-центры

Фото: ИТАР-ТАСС

В Генплан Москвы будет внесено развитие подземных общественных пространств, в том числе строительство новых торговых центров, заявил М24.ru и.о. главы департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Торговые пространства небольшой площади - 1,5 - 2 тысячи кв. метров - могут появиться у 60-т будущих крупных транспортно-пересадочных узлов, в том числе - в Котельниках и в Саларьево, рассказал M24.ru первый заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Олег Григорьев.

Левкин заявил, что департамент уже провел совещание с институтом Генплана, было решено учесть концепцию развития подземного пространства при дальнейшем планировании города. Напомним, новый Генплан столицы должен быть готов до 2015 года. Чиновник отметил, что, в соответствии с ним, в городе могут построить подземные магазины с товарами первой необходимости, а также различные сервисные центры – химчистки, прачечные, ремонтные мастерские. "Москвичи ощущают нехватку магазинов, которые находились бы в пешей доступности от дома. Подземные торговые центры помогут исправить ситуацию", - считает чиновник.

Олег Григорьев, в свою очередь, отметил, что строить подземные торговые мини-центры целесообразно там, где будут проходить новые станции метро, а также переходы через железнодорожные магистрали. "Когда станции закладываются открытым способом, остаются пустоты глубиной в 10-12 метров, которые необязательно засыпать, а можно использовать как площадку для развития инфраструктуры", - отметил он. Григорьев пояснил, что строительство 1 квадратного метра подземного торгового центра обходится обычно в сумму от 4,5 до 6 тысяч долларов, то есть примерно в 10 млн долларов за каждый проект. Григорьев рассказал, что на подземных площадках могут строить не только магазины, но и парковки, а также рекреационные объекты – кафе, игровые зоны и так далее. "Определить, что именно начнем строить, станет возможно после того, как будет проведен опрос жителей конкретного района, который выявит их потребности", - сказал Григорьев. В перспективе подземные торговые центры могут появиться у всех ТПУ города, заключил он.

Экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко заявил, что подобные проекты разрабатывались еще 20 лет назад. Как отметил эксперт, "ни один мегаполис не сможет выжить без использования подземных территорий даже при расширении территорий". Эксперт напомнил, что власти недавно отказались от масштабного проекта под Пушкинской площадью - там предполагалось создать систему подземных проходов, чтобы люди могли попасть на Страстной бульвар прямо с Тверской улицы. Под Пушкинской площадью планировался многоуровневый центр, на верхнем этаже должны были располагаться магазины, на нижнем – парковка. Всего пространство в районе Пушкинской занимает несколько десятков тысяч квадратных метров, сказал Ткаченко.

Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин заметил, что подземные торговые центры в первую очередь нужны в спальных районах, они помогут разгрузить центр города от торговых точек и снизить загруженность дорог. "Конечно, будет лучше, если на периферии станет больше торговых центров", - сказал он. По мнению эксперта, освоение подземных территорий "позволит создать гуманную среду на поверхности".

Напомним, в настоящее время объявлен международный конкурс на разработку концепции подземной площадки в Зарядье. Ранее власти заявили, что решили отказаться от строительства торгового центра на этой территории. Как сообщалось, в Зарядье может появиться выставочное пространство, где разместят мини-копию Генплана города. Однако власти все-таки не отказываются от размещения там заведений общепита.

Мария Решетникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика