17 июля, 2013

На станции "Киевская" "синей" ветки отреставрируют мозаику

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Реставрация 44 мозаик на станции "Киевская" Арбатско-Покровской линии московского метро начнется в 2014 году.

В этом году запланировано проектирование работ и объявление конкурса. О точных сроках начала конкурса пока не сообщается, передает РИА Новости.

Однако известно, что в ходе реставрации мозаики очистят от грязи, укрепят основание грунта фресок и их красочного слоя, заделают трещины, а также воссоздадут утраченные фрагменты композиций и лепного декора.

Напомним, станция "Киевская была открыта 5 апреля 1953 года в составе участка "Площадь Революции" — "Киевская". Название получила по Киевскому вокзалу, как и одноименные станции Филевской линии и Кольцевой линии. Станция была конечной на протяжении 50 лет (1953—2003 года).

Оформление станции посвящено Советской Украине и теме воссоединения Украины с Россией. На своде над пилонами в лепных медальонах размещены 24 фрески, изображающие трудящихся Украины ("Архитекторы", "Физкультурники", "Энергетики", "Строители", "Овощеводы", "Железнодорожники", "Машиностроители", "Трудовая смена", "Хлеборобы", "Животноводы", "Ученые-химики", "В детском саду").

Со стороны платформ также размещены фрески, преимущественно с изображениями фантастических растений. Пилоны отделаны светлым мрамором и дополнительно украшены цветным керамическим карнизом. В торце станции находится крупное панно, изображающее народные гуляния на праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика