Москва 24

14 ноября, 2014

Станцию метро "Новопеределкино" оформят в стиле московских палат

Поделиться в социальных сетях:

Проект дизайна станции метро "Новопеределкино". Фото: ag.mos.ru

В Москве подвели итоги международного конкурса на разработку архитектурно-художественного решения станций метро "Солнцево" и "Новопеределкино", сообщает пресс-служба Стройкомплекса.

Победителями конкурса стали российское архитектурное бюро Nefa Architects, которое займется дизайном "Солнцево", и латвийские архитекторы из United Riga Architects, разработавшие дизайн станции "Новопеределкино". Их определило жюри, которое учитывало мнения жителей столицы.

"Впервые в современной истории Москвы мы выбрали по конкурсу варианты оформления новых станций метро. И впервые в истории Московского метрополитена облик будущей станции сформирован с учетом мнения самих москвичей", – отметил заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснулли, возглавлявший жюри конкурса.

Проект дизайна станции метро "Новопеределкино".Фото: ag.mos.ru

Напомним, накануне на портале онлайн-референдумов "Активный гражданин" завершилось голосование за архитектурное решение станций метро "Новопеределкино" и "Солнцево". Всего в голосовании приняли участие 300 тысяч человек. Москвичам было представлено 10 работ финалистов. Первое место за проект дизайна станции метро "Солнцево" получило российское архитектурное бюро Nefa Architects. В голосовании за концепцию станции метро "Новопеределкино" первое место занял проект латвийского архитектурного бюро United Riga Architects. Иными словами, мнение москвичей и жюри конкурса совпало.

В Москве определили дизайн станций "Солнцево" и "Новопеределкино"

Отметим, что в дизайне станции "Новопеределкино" прослеживаются московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. Для этого были использованы мотивы убранства теремов и палат старой Москвы – настенные росписи в виде травяных орнаментов. Что касается "Солнцево", то она будет по-настоящему солнечной. Платформу будут освещать "солнечные брызги", которые возникают благодаря отражающим свойствам искусственных источников света, а естественные солнечные лучи будут попадать внутрь павильона сквозь перфорированные металлические листы

Победители получили право заключить договор с проектировщиком на использование своего архитектурного-художественного решения. Цена договора – 3,5 миллиона рублей.

Проект дизайна станции метро "Солнцево". Фото: ag.mos.ru

"Этот конкурс стал для нас отличным экспериментом. Мы открыли для себя множество новых имен интересных дизайнеров-новаторов, способных в ограниченных рамках сложного подземного проекта создавать архитектурные шедевры. И я думаю, что мы еще не раз вернемся к этому опыту. При строительстве станций "Солнцево" и "Новопеределкино" будут использованы новейшие материалы и технологии. Это будет не музей, а высокотехнологичный транспортный объект, которым будет легко и приятно пользоваться каждый день. К концу 2017 года жители Солнцево, Ново-Переделкино и Рассказовки получат долгожданную ветку метро", – добавил Марат Хуснуллин.

Напомним, станция "Солнцево" расположится в одноименном районе вдоль улицы Богданова. Ее оборудуют двумя подземными вестибюлями с выходами на улицы Богданова и Попутную, а также к дому 4а и 6-му микрорайону Солнцево. Предположительно, пассажиропоток на станции в утренний час пик составит 7500 человек в час. Станция "Новопеределкино" расположится под Боровским шоссе у его пересечения с улицей Шолохова. Планируемая загрузка составит 120 тысяч человек в сутки.

Сюжет: Метро 2020

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика