Москва 24

Город

04 сентября, 2015

Оплатить проезд в метро теперь можно при помощи мобильного

Фото: ТАСС/Алексей Панов

Оплатить проезд в столичной подземке теперь можно при помощи мобильного телефона. Новый сервис "Мобильный билет" запущен совместно с городскими властями и ведущими операторами связи, сообщает пресс-служба департамента транспорта. В дальнейшем сервис позволит оплачивать проезд на всех видах городского транспорта.

Для оплаты проезда достаточно приложить к турникету мобильный телефон с поддержкой технологии NFC. Эта функция дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии до 10 сантиметров друг от друга.

Чтобы воспользоваться услугой, пассажирам необходимо бесплатно заменить свою сим-карту в салоне своего оператора связи на новую с поддержкой технологии NFC. С пользователей не будет взиматься абонентская плата. Стоимость проезда при оплате с новым сервисом аналогична билету "Электронный кошелек" на карте "Тройка". Пополнение баланса будет проходить со счета мобильного телефона.

По словам главы департамента транспорта Максима Ликсутова, возможность оплаты проезда с помощью мобильного телефона экономит время пассажиров, а также позволяет общественному транспорту становится комфортнее.

"Благодаря альтернативным способам оплаты проезда уже сегодня очереди в кассы сократились на 30 процентов", – отметил он.

Для чего нужен сервисный центр "Московский транспорт"

Ранее подобную услугу оплаты проезда с мобильного запустила компания "Аэроэкспресс". После подтверждения оплаты абонент получает на свой телефон билет в виде двухмерного штрих-кода. Для прохода через турникет достаточно приложить экран мобильного телефона к считывающему устройству.

Стоит отметить, что пока только владельцы iPhone не смогут воспользоваться так называемым мобильным билетом для оплаты проезда в метро.

"В настоящее время компания Apple пока не может использовать с эту систему, так как NFC работает у них только в двух странах, но не в России", – сообщил директор департамента маркетинга финансовых услуг компании МТС Андрей Макаров.

В свою очередь, первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев добавил, что метрополитен ждет, что Apple придет на российский рынок с этой услугой в скором времени.

"Как только компания Apple узнает о том, что Московский метрополитен сделал доступ в метро с помощью NFC, они тут же придут с этой системой на российский рынок", – подчеркнул он.

Ранее m24.ru сообщало, что проезд на электричке в Подмосковье можно будет оплатить с помощью банковских карт и мобильного телефона. До конца года запустят пилотный проект по внедрению технологий PayPass, PayWave и NFS. Сервис опробуют на станциях, где есть турникеты, в том числе в "Люберцах" и "Раменском".

При входе на первую станцию маршрута на карте пассажира заморозят некую сумму средств, а при выходе с конечной – спишут стоимость поездки.

Технологии PayPass и PayWave позволяют оплатить поездку, приложив чип к турникету. Он может быть встроен в банковскую карту, мобильный телефон или даже брелок для ключей. На данный момент ЦППК ведет переговоры с банками, чтобы сократить срок ожидания оплаты до нескольких секунд.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика